How to DREAM or How to LIVE

木一
2009-08-23 看过
我们触目所及的日子如何?若干点一线,既琐碎又烦闷。于是人类的想象力总是能构造出一个彼岸的。当然,我也并不否认我们有一天会搭着巨轮横跨大西洋来到它的面前,就像Apirl和Frank梦想着的那样。但那也许只存在于假无限的末端。
而我们要如何去寻找那样的一个彼岸?那远不是买一张船票那么简单。而事情的开始总是那么美好的。因为它未知,未知便是它足以胜过现在的理由,似乎补完了一切的缺漏。
而彼岸若只是一个空中楼阁,那轰然倒塌乃至压死下面翘首希冀的人也是迟早的事。Apirl和Frank已经给我们上了生动的一课。
诚然,将他们俩单纯地分为两端可能过于草率,但为了解读不妨这样做。若是将Apirl看做梦想者的化身,Frank看做现实生活者的化身,这部片子可谓一目了然,至少在我的角度看来。或者我们都可以将我们自己、我们的生活,看作是理想与现实的婚姻产物。照这样的思路来理解革命之路不可谓不可行。而剧中的细节我亦无意再一一叙述。但我还是不建议如此地脸谱化的,其实二者的“理想”“现实”成分都相当复杂,我只是按照倾向勉强地分作两方。
而他俩不仅是婚姻的缩影、有志青年的缩影,更是社会们的缩影。四周歌舞升平,美国梦言犹在耳,而多少人却已经过上了“空虚的生活”,而又因为什么放弃了当初坚定不移的梦想。而Apirl却是那样的梦想家的化身。她不肯妥协,她不愿向现实低头,所以最初被梦想家们煽动的Frank们在遭遇了提升或者别的现实状况而停下来思考的时候,甚至会选择用让其怀孕的方式来证明自己是个男人。而在此之前,我们的梦想家们丧失了梦想的活力时,她们死气沉沉时,Frank却也是用背叛的方式来逃避面对一片灰色的空虚。那,我们的彼岸,我们对其的希冀,究竟该怎么办?Apirl们是否还有可能向Frank们伸出橄榄枝后再给它一片花园,而不是去终结它们的结晶,不是让其胎死腹中,不是最终让梦想只得一个死字。
那就让我们来看看这个巴黎梦最初是如何的。
Apirl和Frank对最初梦想的破灭已成定局。日子过得一片僵死。于是Apirl在过去的照片中找到了另一个梦想,而这一切是否和最初的有不同?我们不知道。大概它只是和Apirl的演员梦同质的另一个圈套罢了。巴黎在彼岸,而巴黎怎么样,Apirl并不知道。甚至隔壁的邻居还说呢,我们没有的,他们也没有。甚至Apirl想去的也不是巴黎,她只不过想逃离现有的生活罢了。她也暗示了这一点。甚至为此还和一个新的男人出轨。这和我们的大多数人何其相似,总以为换一个环境便能获得新生,而心里的问题不解决哪儿都不是乐土。
但他们还是被吸引了。他们开始意气风发,仿佛回到了第一次ML时那样的激情。这一切我只能说是梦想的麻醉阶段。无论是谁都认为他们太草率了,除了那个疯子。而其他人究竟是理智还是死气,我们亦无从知晓。
而我们回头关照梦想,它还只是个梦想而已,根基脆弱得很,于是破得很快。Apirl不愿意换一个梦想,甚至不愿意去完善这个梦想将它引到现实中,好吧,即便她已经买好了船票,想好了工作,但是不是也应该说服Frank?应该选择Frank能接受的解决方案?甚至推后几年?没有。她的梦碎了也就是碎了,之后就是直接的绝望。她向Frank妥协之后,只是嚎啕大哭。理想主义者绝望起来就是如此可怕。理想加上了主义二字,就带有盲目和危险的倾向,这话一点不假。而历史上这样的革命事件还少么?盲目的理想之路、革命之路,还少么?
而我们的Frank,又是否有留给理想者们一点不绝望的空间?还是只想把她们捆在生活中随皱纹蔓延?大概是后者吧。Frank的梦想似乎还是停留在口头阶段,他在不屑他工作20年的父亲的同时,似乎也只希望Apirl温顺地给他做一位家庭主妇。他满足地吃着炒蛋,感动地说,这真是太好了。这和那橡胶管一样,最终把Apirl壁上了绝路。而反观我们的生活,不就是彼岸与此岸、理想与现实的博弈么?两方的过度膨胀和撞击,必将导致如是的悲剧后果。
他们各自的出轨也很有意思。各都发生在自己的绝望阶段。理想陷入泥潭时,甚至我们失去理想时生活空虚无聊时,Frank出轨了。而Apirl亦如是,只是立场相反。而一方将之言明,一方却不说,这也是理想与现实不同的地方,一方无论如何是不那么赤裸裸的,甚至要你leave me alone。
那我们该怎么办?我们回头看着这片大地,谁在高高地挂起梦想?爱情梦、金钱梦,乃至更加根深蒂固的宗教梦,梦想不可谓不好,但如何做梦?而现实不可谓不好,又如何让其能看起来不那么灰暗?这都是人生的命题。我们等待着彼岸的“Paris”的救赎,但我们如何能保证我们不会因为这个与现实一样空虚的希冀将自己逼上绝路?要记得,片中的Frank可是既说过生活空虚,又向Apirl谴责过她的梦想空虚的。究竟空虚的是哪一方?又或者,梦想不在别的地方,生活亦不总在别的土地上开花。此处即是彼岸,我们没有的,巴黎也没有。
革命之路 - 豆瓣

革命之路