生命中那几个片段

[已注销]
2009-08-23 看过
我屏住咳嗽,却听见你沉重的呼吸。我知道你哭了,你比我想象的还要温暖,还要柔软。

荧幕上那个落寞的老头孤独地坐在黄昏下的窗边,几分钟前他还是个小毛孩,正牵着气球跃过大峡谷,遇到了和他走过一生如今已在镜框里的Ellie。彼时他们结婚,他们执手,一起修房子,一起躺在草地上看云彩,一起爬上山坡欣赏日落,还计划着存钱去看传说中的天堂瀑布,但是日子却在打理领带和更换轮胎的琐碎中耗尽了他们伟大的梦想。在平凡的老去之后,长长的一生浓缩成了几个白驹过隙的片段,他也从原来那个憧憬冒险的小孩变成了只剩回忆的孑然一身的老头,生命切割开来荒凉的让人心酸而又心悸。

就是这样一段温馨柔和的片段触碰了你的泪点,也让我心里像被一根狗尾巴草轻轻划过。电影里与子偕老的一生只不过用了短短的几个画面,那么轻松而容易,可是走出电影院我却不知道下一次看见你又将会是何时。生活终究不是一场电影,我没有办法按住暂停键,让时间只定格在有你出现的日子里,我能做的只不过是远远地看着你走进站台的背影才会觉得安心,可是我也知道在转身而去的时候你的世界就已经开始转动了另一个轮盘。

Pixar的电影从来都是动人在主角的单纯,毕竟是动画电影的缘故,那些可爱的小人物在感情上执着又简单的让荧幕下的人徒生羡慕。我们都做不到,所以只能虚构出他们来慰藉我们干渴的心灵。廖一梅曾经说,深刻的感情从来与满足无关,满足只能贬低情感。于是我们一边在现实中上演着分分合合的情感大戏,一边却又对着荧幕上虚拟的坚贞爱情泪流满面。

我曾经一直以为喜欢一个人是真的可以喜欢到全世界的森林都统统倒在地上的,或者喜欢到整个森林的老虎都化为黄油,可是现实是这么用力的感情往往无法长久,有所分寸有所保留似乎才更符合我们自私而虚伪的人性。就像女人很多时候不会记住那个时刻想充当她的保护神却又在她面前唯命是从的男人,相反让她们陷入回忆与忧伤中不能自拔的往往是在她们的心口上毫不留情的划了一刀的那个家伙。

所以我们原本寂寞无聊的一生都需要那些可以用来回忆的温暖片段来充实,也许未来的日子总是漫长而失落,可是这些片段却能支撑着我们一直走到最后,就像那个老而弥坚的Carl一样,正是靠着那些美好回忆的力量才实现了老伴始终未曾实现的梦想,也承诺了他们之间约定的爱情誓言。

电影的成人阶段其实早就到此为止了,后面已经全部是儿童乐园。对于我们来说,看Pixar的电影,只需要看一小段就够了,就算那些童话的情节再逗趣,只要看到那几个能狠狠击中你心房某个地方的片段就足以让你在看完电影之后更多的是忍不住微微的叹息,比如《WALL•E》,比如《Up》。

你没能陪我看《WALL•E》,但是《Up》已足够我回忆很久。也许将来我不会记得荧幕上放了些什么,但是我能记住你泪眼婆娑的可爱模样,因为那也将成为我人生中最温情的片段之一。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记