倔强

言午许
2009-08-23 看过
昨天和丫头去蓝色港湾看了《UP》,蓝色港湾不错,没带相机就全化作记忆。
 
网上看很多人推荐《UP》,以为会和大众一样会用衣袖擦擦眼泪,结果可能只有一处让我眼泪在眼眶里打转。
 
Ellie的《My Adventure Book》,是她最珍贵的东西,她说她只把这给一个人看,他就是Carl。小的时候,她把书的大部分留给了"staff I'm going to do”,她说她要记录她在仙境瀑布的所见所闻,那将成为她最珍贵的记忆。
 
当Ellie走了,Carl变成了一个倔强的老头,与城市生活抗争,与自然抗争,与自己抗争。当他倔强地把老屋搬到了瀑布旁,坐在他的专属沙发上,打开Ellie的《My Adventure Book》,当他再次沉浸在回忆里,当他把书翻到"staff I'm going to do”,看见的都是他们两个生活的点滴,或许平平常常,但是这却已经成为了Ellie的最珍贵的记忆,比仙境瀑布更加珍贵的记忆。
 
或许梦想会变,在遇见某个人之后...
 
突然想起王菲的红豆,想起细水长流。

还没好好地感受
雪花绽放的气候
我们一起颤抖
会更明白什么是温柔
还没跟你牵着手
走过荒芜的沙丘
可能从此以后学会珍惜
天长和地久

有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我看细水长流

还没为你把红豆
熬成缠绵的伤口
然后一起分享
会更明白相思的哀愁
还没好好地感受
醒著亲吻的温柔
可能在我左右
你才追求孤独的自由

有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我看细水长流

有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我看细水长流

 
 
关于倔强,想到这个词,因为外公。
 
最近三个星期一直陪外公跑医院,从在安贞医院治尿血,到治疗淋巴肿大,到同仁医院确诊甲状腺癌,到肿瘤医院再次确诊,到中医医院住老干部病房,到进急救室,到接到病危通知书,到已经7天了的ICU,一切都太快了。
 
记得从上海回来,去看外公,陪他在张生记吃他最爱的红烧肉,那个时候还看不出个端倪,谁知道第二个礼拜就开始了各个医院的转战。
 
住在中医医院前,外公说想去鸟巢水立方,那个时候他还是健步如飞,现在在ICU外公切了气管,插了管子,一个字也说不出来。
 
现在每天四点到四点半ICU允许家属看望,所以每天的这个时候外公会紧紧握住我们的手,我们跟他说话,他却只能点头摇头。
 
昨天医生说,现在的治疗已经没有作用了,你可以选择加大药量或者拔管子,加大药量不见得会管用,但是副作用会越来越大,我不知道医生想表达什么,可是做晚辈的怎么能拔管子,虽然我们最不想见的是外公受苦,但现在外公最坚强的就是他的精神,他的精神一点儿都没有问题,他相信他会好,他跟我们说他还有两个愿望,一是去大连给我太姥的坟磕个头,二是再去上海老家看一看,可是谁都知道这是不可能完成的愿望,只不过我们一直在骗外公,会好的会好的。
 
外公是个倔强的老头,我的倔强是从外公那里学来的。
 
最近医院让跑寿衣和遗像,寿衣是中山装大姨和妈妈挑的,照片是我去照相馆给弄的,我让工作人员把外公最爱的两颗勋章留下,独立勋章和解放勋章,外公之前整理柜子的时候跟我说这瓶茅台是家里最值钱的一瓶酒,存了30年的茅台,要在他参加革命70年的时候喝,他说他还要活三年,因为再过三年就是70年了。
 
外公有他的信仰,他倔强执着地守护着。
 
这三个礼拜,明白了很多,知道,有些事情必须经历,有些现实必须接受。
 
我的倔强,或者我的倔脾气,源于外公,一个倔强的老头。
1 有用
0 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1024451人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端