倔强

言午许
2009-08-23 看过
昨天和丫头去蓝色港湾看了《UP》,蓝色港湾不错,没带相机就全化作记忆。

网上看很多人推荐《UP》,以为会和大众一样会用衣袖擦擦眼泪,结果可能只有一处让我眼泪在眼眶里打转。

Ellie的《My Adventure Book》,是她最珍贵的东西,她说她只把这给一个人看,他就是Carl。小的时候,她把书的大部分留给了"staff I'm going to do”,她说她要记录她在仙境瀑布的所见所闻,那将成为她最珍贵的记忆。

当Ellie走了,Carl变成了一个倔强的老头,与城市生活抗争,与自然抗争,与自己抗争。当他倔强地把老屋搬到了瀑布旁,坐在他的专属沙发上,打开Ellie的《My Adventure Book》,当他再次沉浸在回忆里,当他把书翻到"staff I'm going to do”,看见的都是他们两个生活的点滴,或许平平常常,但是这却已经成为了Ellie的最珍贵的记忆,比仙境瀑布更加珍贵的记忆。

或许梦想会变,在遇见某个人之后...

突然想起王菲的红豆,想起细水长流。

还没好好地感受

醒著亲吻的温柔
可能在我左右
你才追求孤独的自由

也许你会陪我看细水长流

关于倔强,想到这个词,因为外公。

最近三个星期一直陪外公跑医院,从在安贞医院治尿血,到治疗淋巴肿大,到同仁医院确诊甲状腺癌,到肿瘤医院再次确诊,到中医医院住老干部病房,到进急救室,到接到病危通知书,到已经7天了的ICU,一切都太快了。

记得从上海回来,去看外公,陪他在张生记吃他最爱的红烧肉,那个时候还看不出个端倪,谁知道第二个礼拜就开始了各个医院的转战。

住在中医医院前,外公说想去鸟巢水立方,那个时候他还是健步如飞,现在在ICU外公切了气管,插了管子,一个字也说不出来。

现在每天四点到四点半ICU允许家属看望,所以每天的这个时候外公会紧紧握住我们的手,我们跟他说话,他却只能点头摇头。

昨天医生说,现在的治疗已经没有作用了,你可以选择加大药量或者拔管子,加大药量不见得会管用,但是副作用会越来越大,我不知道医生想表达什么,可是做晚辈的怎么能拔管子,虽然我们最不想见的是外公受苦,但现在外公最坚强的就是他的精神,他的精神一点儿都没有问题,他相信他会好,他跟我们说他还有两个愿望,一是去大连给我太姥的坟磕个头,二是再去上海老家看一看,可是谁都知道这是不可能完成的愿望,只不过我们一直在骗外公,会好的会好的。

外公是个倔强的老头,我的倔强是从外公那里学来的。

最近医院让跑寿衣和遗像,寿衣是中山装大姨和妈妈挑的,照片是我去照相馆给弄的,我让工作人员把外公最爱的两颗勋章留下,独立勋章和解放勋章,外公之前整理柜子的时候跟我说这瓶茅台是家里最值钱的一瓶酒,存了30年的茅台,要在他参加革命70年的时候喝,他说他还要活三年,因为再过三年就是70年了。

外公有他的信仰,他倔强执着地守护着。

这三个礼拜,明白了很多,知道,有些事情必须经历,有些现实必须接受。

我的倔强,或者我的倔脾气,源于外公,一个倔强的老头。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记