你肯不肯同我冒一个险?

SUE ALMIGHTY
2009-08-23 看过

温习了一遍,才发觉两套戏是要放在一起看完才能体会个中滋味。我们不但要知道有情人是不是终成眷属了,还要知道眷属终成之后他们有没有一直走下去。 《金枝玉叶1、2》告诉我们的道理就是:爱情,最最高贵,最最柔弱,因此爱的双方要悉心呵护,不然,生活的粗颗粒就会将这娇滴滴的爱磨折成一团皱皱的卫生纸。 一开始是顾家明和玫瑰,一个作曲,一个唱,郎才女貌,金童玉女,天下无双。但顾家明想去非洲听黑人打鼓,玫瑰想去巴黎买手袋。这一对在价值观上出现的问题导致了缝隙。 所以顾家明要捧新人,牵出个男不男女不女的林子颖。林子颖善良淳朴,尚还未在生活的大染缸里摸爬滚打。想事情简单,做事情就更简单。喜欢一个人就说出口,讨厌一个人就不去理会。对着两个小布偶也能说上很久的话。最最重要的是,她带给顾家明灵感,她让他重拾对音乐,对生活的希望。爱上一个人就是这么一回事。她说,要有光。你的生活便有了光。因此你爱她。 所以顾家明不再爱玫瑰,却又不能去爱一个“男人”。他对玫瑰心灰意冷,却无法坦诚自己对林子颖的“同性之恋”。这个人颇彷徨了一段时日。直到电影的尾声,终于幡然醒悟,管他是男是女,爱便是爱了。于是我们就看见了穿着长裙奔跑的阿WING,和KOO SIR在电梯的拥吻。 这一部的英文名叫做He Is a Woman, She Is a Man 故事还没有完结。 爱情不是只存留于瞬间的激情。 电梯里的爆发必须有更为长久的延续才能称其为爱。 所以顾家明决定和阿WING住在一起。搬家那天,从来没有同别人同住过的顾家明,目瞪口呆地看着房子里来来去去的工人,家具,杂物和动物,内心必定有那么一霎的后悔。阿WING悄悄和两只公仔的对话又何尝不是因为看到了爱的另一面。只是爱一个人还不至于如此浅薄,于是两个人努力去适应有了彼此以后的日子。 问题还是接踵而至。家明为了让他和阿WING有各自的空间,提议让阿WING复出继续做歌手。因此阿WING又成为了第二个玫瑰,而顾家明还是继续做成功女人背后的男人。仿佛噩梦一般,生活开始了它的轮回。只是这一次,一个是半年未有创作的失意音乐人,另一个是专辑卖翻天的当红炸子鸡。 爱情,再次面临着即将到来的考验。 一触即发的机关就在庆功的那晚。一个女人介入了他们之间,就像当初阿WING介入家明和玫瑰之间一样。所不同的是,这一次,性别的倒错让接下来发生的一切急转直下,出人意料。 也就真应了两部电影过渡时的那句对白:男又好,女又好,我净係知道我钟意你。 而这一部的英文名叫做Who's The Woman, Who's The Man 电影真正的寓意从此刻开始。金童玉女也好,金枝玉叶也好,男与女也好,男与男也好,女与女也好,都逃不开生活的试炼。 爱是什么? 爱是恩慈,是恒久忍耐,是一辈子只对着一个人并且爱着他的决心。 但决心这种东西需要的是坚强的意志力去支撑,如同一种信仰。所以你要接受的是对方的缺点,对方的朋友,对方和你不同的成长背景,对方同你不同的理解方式。所以你要接受的是和对方一同渡过生命的每一道难关,不离不弃,不论贫穷富贵,不论好运歹运。所以你要接受的是只疼惜这一个人,只对他有感觉,只想着他而不是别人,只愿意和他亲吻抚摸做爱做的事。 这些都是爱一个人必须要付出的代价。而生活的引诱,渐生的嫌隙,躲得过就躲,逃得过就逃,千万别想要去和它们对抗。因为爱情,实在是非常之脆弱,一分钟不去细心呵护都有可能突生枯萎的迹象。 在那本真正的《玫瑰的故事》里,有这样一句对白:我们承认自己是弱者,何必要试炼自己?我们情愿活在氧气箱中一辈子。 飞机上,顾家明向阿WING求婚了,他说:你肯不肯同我冒一个险? 其实,有没有这个结局,我们都明白,爱情本来就是一个冒险游戏。玩到最后的赢家结了婚。

金枝玉叶2 - 豆瓣

金枝玉叶2