《白银帝国》:本该是三部曲承载的故事!

陈赖汉
2009-08-23 看过
先说个题外话。在《白银帝国》上映前一周,我想先去买原著《白银谷》熟悉下故事。然而这本2001年出版的小说却突然在这周变得洛阳纸贵,淘宝上连续问了三十多个卖家之后,才买到一本书脊有破损的。卖书给我的卖家说,这一周以来,很多人来问这本小说,短短几天就脱销了。这不能不说和《白银帝国》的上映有着一定的联系,在同样根据这本小说改编的《白银谷》在电视里播映之时,这书没有脱销。

《白银帝国》受关注的程度可想而知,虽然在那一大串电影相关人员的名单中,导演的名字最为陌生,但这也丝毫不影响这部影片和一些名导的作品一道拼杀暑期档。但这部安排在暑期档上映的古装影片,却并没有如其他同档期的华语影片那样娱乐轻松。《白银帝国》所呈现出的温雅气息和浮躁的暑期档似乎有点格格不入。而就作为古装片而言,《白银帝国》在近年来的华语影片中也算是另类,在我们熟悉了一群古代人在荧幕上飞檐走壁打打杀杀之后,《白银帝国》这样一部丝毫不以动作场面作为卖点的古装剧情片,确实给这已经有点浑浊的古装片中带来了一丝斯文之气。

传统史诗的题材回归

正如本文前面所说的那样,《白银帝国》的出现至少开始转变我们国人对史诗片的概念。自《英雄》出现之后,宏大的战争场面、血雨腥风的拼杀几乎已经成了史诗片的代名词。由于对场面以及特效的过分依赖,使得过来的史诗片往往空有史诗之名,却无史诗之实。而实际上,史诗片之所以成为史诗片,完全不在于场面的大小,而是看这部影片是否有庞大的故事构架,影片是否透露出一种一般影片所不具备的大历史观。这类影片往往通过几个角色命运的沉浮来表现一个时代甚至几个时代的风云变幻。这就是为何《甘地传》、《末代皇帝》这样几乎没有什么大场面的影片依然被称为史诗片的原因,甚至陈凯歌的《霸王别姬》也可以称为一部史诗片。然而可笑的是,由于市场的浮躁,“史诗片”在我们国内几乎已经成了大型武打片的代名词。

而《白银帝国》至少在故事的构架上完全符合了史诗片的要求。

影片通过山西票号“天成元”来反映清末晋商的沉浮来反映那个时代的兴衰,而“天成元”的故事也是间接通过康老三这个角色来反映。这就是一种典型的小人物反映大历史的构架。因此《白银帝国》有着近几年华语影片中少见的大历史观。这固然和小说原著有一定的关系,虽然要将小说压缩到两个小时的影片中不可避免的要做大量情节上取舍,但导演姚树华没有因此将原著大加改动而加入一些无谓的家族争斗之戏,而将故事重心放在对外抗争上,这点着实难能可贵。这让《白银帝国》一开始位子就站得较高,或者说,姚树华有了打造一部传统史诗的心。

缺乏厚重的女性情怀

《白银帝国》有着一个相当不错的开篇。“天成元”三年一次的清算那个桥段着实拍出了这个当时金融大鳄的气势,几米长的算盘所隐含的霸气这是多少千军万马都无法比拟的。在影片前十几分钟那不多的镜头里,清末饥民遍地的惨状,几个兄弟各异的性格跃然而出,相当出色。《白银帝国》有着一个极其惊艳的开头。

但是影片自郝蕾出现之后,导演姚树华作为一个女性导演在大历史题材上把握力度不当的缺陷便开始体现。虽然郝蕾所扮演的杜筠清出现之后,女性导演那难以压抑的柔情便让《白银帝国》在开篇时所营造出的厚重逐渐变轻。影片用了大量的篇幅来描写杜筠清和康太爷以及康老三之间的不论三角恋,导演姚树华似乎舍得删减任何戏,唯独不舍得删减这三角恋。不仅影片中有多次床戏,甚至康老三和杜筠清的哭别都占用了大量的片长。这让这本来就只有两个小时片长的影片在“天成元”在商战这些戏上不得不一笔带过,于是我们便觉得清末这个“金融大鳄”在影片空有“大鳄”的气势,却缺乏一定的“大鳄”手段。三角感情戏上的拖沓,能让观众兴奋的商战戏又显得分量不够,而戴掌柜和邱掌柜这两个仅次于康太爷和康老三的角色也因此没办法深入挖掘,尤其邱掌柜的突然叛变让观众有点不知所以。这让影片后半段逐渐变得平淡,有给人一种吞温水的感觉——三个字:不过瘾。

两地演员的华彩绽放

先说说郭富城。作为影片中的男一号,郭富城没有愧对自己两大影帝的身份。他在《白银帝国》中的表现让那些对表演还有一定怀疑的人可以闭上嘴了。在一堆戏骨之间,郭富城的表现一点没给人气短的感觉,这在近年来港台演员和老戏骨同台对戏时相当少见的。正是因为影片中内地演员那极度华彩的表演,让郭富城的表演更显出色。

其次是张铁林。在这之前,我是对“张阿玛”是有着一定的成见。但是看了《白银帝国》后,发现姜仍然是老的辣。我没有看过杜雨露扮演的康太爷,但本片中的康太爷确实显现出掌控一个“金融大鳄”的气势,当他压低声音说话都能让人感到一种隐隐的震慑力,这就是戏骨的气场。而影片中的大量配角更是让人让人感觉到这部影片在选角上的出色,无论影片中只有几句台词的角色(如押镖白胡子老大和康老二),还是几个掌柜的扮演者都让人感到一种看戏的畅快,甚至那一句台词没有的康老大,也能让人感到那种佛教信徒的温润。算来算去,唯一不够份量的就是郝蕾的。

郝蕾的表演不能说不好,他在影片中的几场哭戏还是极具水平。只是他在影片中让人惊艳的表演实在不多,或者说是对不上她女一号的地位。出演《白银帝国》可以看出郝蕾是个会知道去挑戏的演员,但很明显,《白银帝国》中杜筠清这个角色的设置,是郝蕾无论怎么努力,还是难免互落下个花瓶的批评。

两个小时远远不够

对于这样一部厚重的原著而言,两个小时的片长实在是太少太少。这么短的时间来掌控如此庞大的故事,无论对哪个导演都是捉襟见肘的。虽然我们不指望《白银帝国》能够像电视剧《白银谷》那样做到面面俱到,但如果有一个三部曲来尽量还原原著中的风风雨雨那是最好不过的事情。

说起来,在内地公映的华语电影鲜有真正的三部曲巨作。早前《无间道》算是一个,不过另外两部也只能算是续集,是第一集票房好才开始拍的,并不是一开始就计划三部曲的;《赤壁》也只敢分为上下集上映,而这在这几年已经算是一次极大的尝试,这还是《赤壁》中有大场面来撑腰的缘故。而《白银帝国》这样完全不靠场面而靠剧情的戏,不用说在国内,就是国外如极其牛B的好莱坞也不敢冒这个险,毕竟拍电影是为了赚钱的。就目前国内浮躁的电影市场和观众叶公好龙的心态,《白银帝国》想以三部曲的面貌呈现实在是难上加难,因此最低最低的底线就是能够在以后的DVD中看到一个不受片长限制的导演剪辑版,还以这部影片可能被剪掉的真正厚重。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国