飞翔的电影:承诺与梦想

[已注销]
2009-08-23 看过
老卡尔操控他的房子飞行在南美洲的天空中,下面是一望无际的怪石嶙峋及原始森林。仙境瀑布在遥远的天际,一大群彩色的气球漂浮在蓝色的天空中。仿佛一个童话,驾着白马寻找永远快乐的源泉。

我很喜欢老卡尔操控飞屋的样子。一边是叽叽喳喳的小孩,一边是几十年来所有的财富。天很干净,画面上只有一大群彩色气球吊着飞行的屋子。气球的颜色丰富多彩,比雨后的彩虹还要美丽。老卡尔是愉快的,向着约定和梦想,在脱离了所有的束缚之后还能守着自己最珍贵的财富,只凭一个指南针一副美洲地图,就去寻找“仙境瀑布”。

据说这部电影参考了很多宫崎骏的电影风格。这不是一部给小孩子看的电影,我能在电影中发现爱情、友情、梦想、承诺以及幻想。看电影的时候,忽然脑前就浮现了一个胡子拉碴的脸,带着一副眼镜,然后满脸笑容的给你讲着他小时候的梦想和童话。看电影的人,心里也就终归住着一个童话与梦想。在3D的画面中时喜时悲。

其实这是一部再简单不过的电影。蒙上眼睛,忘掉所有的剧情。我们想到城市上空飞过的屋子,傲游在南美洲上空的屋子,奇怪的狗,各式各样的幻想。而这一切,不过是一个固执的老头,在失去了自己一辈子最好的朋友最爱的妻子后倔强的不舍罢了。屋子是小时候的俱乐部所在地,也是结婚后的新房更是生活了一辈子的朋友。对于老卡尔,屋子的每个角落都是弥足珍贵的记忆。锅碗瓢盆,无一不是记忆无一不是怀念。去追寻梦想,却又不舍遗弃一生的记忆珍藏。老卡尔最终的选择也是简单的用气球来吊起房子,飞向约定和梦想的地方。

到头来,这还是一部有关梦想、幸福与飞翔的电影啊。

老卡尔不舍的是记忆,所以在烧他房子的时候,对于老卡尔来说这是烧掉了他最宝贵的财富,老卡尔宁愿放弃那些稀有的鸟、放弃其实已经是朋友的朋友,直到老卡尔重新打开那本《我的冒险日记》,老卡尔才霎那的发现,原来与梦想以及承诺有关的一直不是我要找到“仙境瀑布”而是我们曾经在一起的记忆啊。当老卡尔为了去解救凯文而将屋子里的东西扔出来的时候,老卡尔已经明白了这个道理。原来屋子也好、器具也好,终归是承载记忆的表象罢了。而真正的记忆,永远是藏在自己的心里的!

我们都有各式各样的梦想。小时候做梦都会大笑出来,满脑子都是稀奇古怪的想法,和朋友在一起躺在青草地上看着天空中飘过的云彩然后猜测各种各样的形状,一起在雪地里翻滚,一起抓蜻蜓,一起玩纸飞机。在某一天,我们打扫自己屋子里的某个角落的时候偶然发现多年以前的一张贺卡、一起叠过的纸飞机、互赠的小礼物,就会想到幼时梦到的无拘无束飞翔的梦。

小时候都有很多梦想,一路走,不该一路忘记。直到很多年以后,看一部电影听一首歌曲,穿过城市繁忙的街道,偶尔走在乡间的小路,黄昏时见到一辆骑着单车的人走在通往乡间的小路,以及远处的山,杂志里遥不可及美丽景色,就会想起那些自以为已经忘记却从来不曾忘记的梦想、对爱情的渴望以及承诺。当我们一路走过,忽然被某一种感觉击中后,才发现,原来所有的梦想都没有忘记,我们冒险日记每日都在继续,仙境瀑布就存在每一天我们所感受到的所有幸福中,存在本身就是一种幸福啊。

飞屋环游记,结尾的时候,却是在一个冰淇淋店前一个糟老头和一个胖小孩幸福地吃着冰淇淋,停车位上是一架巨大飞行器。飞屋已经飘落在了仙境瀑布的旁边,而老卡尔固执的梦想与承诺却早在他的心里,永远不会分开了。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记