精彩的“流水账”

我就是我
2009-08-23 看过
有这么一种电影,拍不好叫“流水账”,拍好了叫“史诗”。这种电影说好拍的确很好拍,只因内容丰富,一段段故事拍完足够塞满一部电影;这种电影说不好拍倒也确实困难,要在巨大的时间、空间跨度和众多人物之间找到平衡与共性,使观众在倾听漫长故事的同时还能被片中的情绪所打动,意旨所启迪,实在不是一件容易的事。《白银帝国》就属于这一种电影。

走进影院之前就听说了本片超长的制作周期,反映到大银幕上的第一感觉就是画面很美。蓝天黄沙,广漫大漠,娇翠树林,还有带着“镂空”的大山……最喜欢康三爷站在悬崖上那个远景,不似以往许多影片非要让人站到悬崖边上,而是距离崖边有很大距离,这令观众在欣赏美景的同时又不必为主角的安危担心,自然舒缓了许多。影片对于人文景观的呈现同样精彩,康家唱大戏时那个俯视长镜头,一面展现了中国古代深宅大院的结构,一面体现出票号森严的等级制度与雄厚实力。算盘、武术、篆刻、国画以及礼法等传统元素的融入丝毫没有突兀之感,木质的房间、家具甚至食盒都传达出一种精致的质感,足以将观者带入到曾经的那段家族兴衰历史之中。

这段历史被讲述了115分钟,在国产片里算是比较长的,但并没有拖沓之感。我是在银幕黑屏后才离开影院的,听着美妙悠长的片尾曲,看着古雅厚重的雪中宅院,回想全片,最喜爱四个段落——

前两个段落均来自于康三爷与杜筠清的辞别。第一次是康向杜辞行,由于身在家中,康不得不一口一个“母亲”相称,听的人心中好似针扎一般。两人皆欲言又止,连眼泪都不敢多流。后来杜追上康,将父亲留下的大衣相赠,康一句“就算我拿了,于你于我,有不同吗”,听似无情,却实在是正理。其实本片像这样精彩的台词还有很多,比如康老爷在得知四儿媳被绑架后说的那句“亲则乱,让管事的人去管,不伤筋不动骨”。再比如康杜二人第二次辞别时,康三爷说的那句“也许有一天,不管你在哪儿,我去看你”……

两次辞别,身份、处境相异,不变的是二人的真情。由于第二次辞别是在郊外,杜终于说出了嫁给老爷是因为“能看到你”这样的话,但整个过程中两人仍在极力控制各自的感情。没有亲吻,至多只是抓住手,即便如此也能接通心灵。杜那句“记得你小时候有一颗柔软的心,不要变成你父亲那个样子,我们就能永远在一起”,与康日后向父亲说的“她不要我丢掉本性,再见到时我要在她面前抬得起头来”相互呼应,让人觉得两人的心果真从未分离。两次离别,郭富城和郝蕾的表演情真意切,十分动人,尤其是郭,城门口望着女主角的眼神充满了矛盾与悲愁,当女人走远,那眼神又完全被依依不舍所占据。

两位主角演得精彩,本片中的各位配角也都十分到位。就拿本片我最喜欢的第三个情节来说,是之前略闻一二的“夜斗群狼”,在这段戏特效到位且扣人心弦,曾经在许多影片中演绎英武警官形象的演员丁志城,同时赋予了邱掌柜与生俱来的懦弱与顽强的求生本能,加上事后的感恩戴德,都是如此的真切。同样给我留下极佳印象的还有雷镇语饰演的大气平和的戴掌柜,而本人超喜欢的台湾演员金士杰也在片中饰演了一个关系康家走向的角色,还有石小满、常蓝天、吕中,这些戏份不多的配角都很好地完成了各自的任务。相比之下,片中的旁白虽有老者的声音,却缺乏历尽沧桑的情感,再加上一些旁白有些多余,我实在是不太喜欢。至于张铁林,一如既往的吹胡子瞪眼,倒也适合家族大老爷的身份,可见该片遴选卡司的工作还是比较优秀的。

令我印象深刻的,还有一个很配的配角,就是那个老镖头。在我最爱的第四段情节中,老镖头临死之前的那双眼睛足以慑人心魄,而那个由枪口转到人脸的镜头,虽然可以略微猜到,但由于之前在雄壮配乐下,不血腥却足够残酷的那场战斗的烘托,令真相的揭穿依然震撼人心——关于做人应当怎样做,看人应当怎样看的感慨,连同之前的酸甜苦辣一齐涌上心头。

《白银帝国》看似是一部家族史,实际上却在讨论如何做人。正如片尾旁白所言,康三爷“在挣扎困顿中”依然能保持“平静与尊严”,在家族的重托,父权的压力,真挚的爱情以及百姓的利益面前,他的选择有取有舍,却绝不违背内心的准则。康家父子两代人,父亲一切以家族为重,可以为了儿子蒙受夺爱的羞辱,可以不遗余力地传宗接代,在屯盐一事上虽有慈善之心,但仍以家族收益为首;儿子为了家族可以改掉不羁的作风,可以放弃心爱的女人,却在选择友人一事上毫不妥协,从而决定了他在掌握家族事业走向上与父亲的截然不同。有个词叫“交友不善”,实际上并非是朋友决定你是怎样一个人,而是你是怎样的人才会选择怎样的朋友。康老太爷认为人会变,而康三爷认为人不会变,大概是因为他自己就没有被改变吧,祖宗留下的“仁义”二字,正是对于这份坚持的最大褒奖。

精致有神,却仍欠缺力道,似乎还是面铺得太广的缘故。但即便如此,本片虽算不上史诗,也足可称得上一部精彩的“流水账”。
48 有用
7 没用
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国

6.3

35051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

白银帝国的更多影评

推荐白银帝国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端