微笑浮于脸,悲伤沉在心

就不戒
2009-08-23 看过
     应该是在五月第一次看到这部电影,在电驴下了一月还是二月的电影合集,里面就有这部电影。因为是合集就没去关注单部电影的简介或别的什么介绍,找了个空闲的晚上拉上几部电影到暴风影音,一个晚上就这样打发。《浅浅的睡眠》却十足的给了我个惊喜。

   那天看的时候很吃力,因为缺少有关电影的背景资料,然后翻译的家伙又偷懒他翻译了对白却没翻译电影里本身出现的字幕,手机短信,书信,电影场景转换的提示等全是韩文只能靠自己的理解去慢慢猜测。更绝的是这个导演运用了大量的倒叙和插叙的手法,少了那些场景提示又不努力去猜测的话这电影就给人一种混乱无序难以理解的感觉。记得最多的可能就是悦琳常挂脸上的淡淡微笑。

   为了搞清剧情到网上查找了电影资料,知道了这是部根据韩国一个真实的援交女孩自杀事件改编的电影,一部悲剧。然后一直想写点什么,但归于懒惰到今天才正式的动手。 闲话完下面正式的说电影。

   浅浅的睡眠,淡淡的微笑,默默的哀伤。微笑浮于脸,悲伤沉在心。可能是名字带有悦,所以遇到再大的打击也不哭泣,即使双亲离去时也默默的承受,不让泪水流于眼。或许是不想放弃最后的亲情,把妹妹留在身边陪伴,或许是想让妹妹也同样感受母亲般的温暖,照顾妹妹时总是不自觉的回忆起母亲的点滴。悦琳和多琳相互依傍一起在澡堂洗澡一起戏水一起早起早餐,努力的微笑尽力的生活。

   学校的老师在询问悦琳的家庭状况,只是简单的回答了一切还好,多琳也送到福利院了。不想依靠什么外界的帮助,只是想独立的解决自己的事情,撒谎了但是没有什么内疚或不对的感觉。毕竟双亲出事时警察也好保险公司也罢就连医院也没过多的帮助,所以不想诉苦只想自己承担。和密友在屋顶闲聊时路过一个地方屋顶间的距离很短,假装着跳楼,果然听见密友的惊呼。距离长的话,这么跳下去,应该什么都结束了,那好像也不错。

   拗不过密友的请求陪伴她来到了一个绩优的男生家,本来应该是配角的,但他为什么指定了悦琳?真是个傻瓜说是指定却一点没主意该怎么过,那么听悦琳决定吧。随意的做车随意的逛,全无目的性,他也不生气也不埋怨,让他在手机上留联系,却不回答他。告诉他只能悦琳打过去他不能主动打悦琳。悦琳有两部手机一部黑色的ANYCALL,一个白色LG。LG是被属于悦琳的,那里只有她被打的份,然后见各色各样的男人,目的性很强的出入各类场所,无得选没的挑。厌恶却无法拒绝,悦琳要生活。到了晚上悄悄的在他回家的路上等他,给他一张小纸条:

    都不生气的,即使挑衅他。也不微笑,乖乖孩。感谢,因为尊重悦琳的规则。

    周末约会?可惜周末的时间并不属于悦琳,属于那个白色的手机。又接到白色手机响,告诉多琳独立玩一会儿,别像上次一样的苦,她果然很乖,就算KFC就剩她一个了也没闹。当悦琳在昏暗的宾馆包房里时,她的同学却在歌厅包房K歌。赌气的给他挂了电话,没说清,只是一股子气,没想到第二天他却在学校门前等着了,淡淡的甜蜜流于心间。关掉了白色的手机,今天忘掉别的一切,度过一个真正属于悦琳的一天。放纵后回家却见到了科长和他妻子,原来多琳受伤了。为什么总有这个拖油瓶!为什么不是多琳来背悦琳呢?当多琳真的蹲下,悦琳又怎么舍得让妹妹来背。

    一直认为科长是个好人,两年他真的帮了悦琳很多。当他提议去兜风时,没多想就答应了。酒后就能乱来吗?说什么为了钱,说什么不用再去找别的男人?悦琳一直努力的只是想尽量的表现像个正常的幸福的家庭。摆脱科长冲进大雨中。

以下引用网络的:
一句话评论
  开场把主角的生活如同其梦境一样导入,幻想和现实的交叉令人有着迷之倾向,情节的发展自然而不失关键的冲击力。
——film2.0
  少女及其周围的关系用惊险小说的套路呈现,充满了神秘的气味。而结局对少女的死没有加过多的渲染,这样微暖的视线反而给人不一样的印象。
——film2.0
  对微细感情的敏锐捕捉,明亮爽朗的童话风格画面,导演表现出的悲剧的另类掌镜能力令人眼前一亮。可惜的是,比起稳打稳扎的全局,演员并不通俗的台词与表演的生硬,则为本片留下了遗憾。
——cine21
幕后制作
  作为林成灿的第一部长篇电影,影片改编自1999年孤儿家庭成长的援助交际的女孩自杀的真实事件,排除了预想之中的用华丽的色彩和制造噱头的情 色来表现的方面,镜头和叙事风格都如同片名一样,缓缓的淡泊色调。
5 有用
0 没用
浅浅的睡眠 - 豆瓣

浅浅的睡眠

6.4

406人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

浅浅的睡眠的更多影评

推荐浅浅的睡眠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端