我不能无声无息地步入黑夜——观《麦兜之菠萝油王子》后感

青云过客骑行族
2009-08-23 看过
我不能无声无息地步入黑夜——观《麦兜之菠萝油王子》后感

15号晚上到巴黎公社看了《麦兜之菠萝油王子》,一部奇怪而又深刻的非未成年人的现实主义卡通电影。卡通片唯美写意画风的外壳下,包裹的却是人生的失意和隐痛。在影片的前半段,我们看到的是一个懦弱愚钝、头上顶着菠萝油的猪头炳王子,经历人生的大变故后,变得更加木讷、抑郁,对世间一切都保持着漠然;纵使是邂逅青春女孩,收获爱情,也未能改变他的沉默寡言和郁郁寡欢。而最后,当我们以为王子将甘于平淡的生活时,他终于决然抛下他前半生惟一所拥有的,带着跟随者摩罗叉和海龟披萨寒踏上未知方向的冒险之旅,去找寻他所不能忘怀的理想,当一名如童话里所写,英气勃勃、骑着白马、勇斗恶龙、拯救公主、救助苦难的真正王子。当我看到他面容坚毅,手握宝剑,屹立悬崖,高高跃起,在空中划出优美弧线,勇敢地刺向海中凶猛的巨兽时,心中仿佛也得到了一种解脱。只不过,这解脱中挥散不去的是却一丝隐忍的伤痛。是的,每个人都会经历青年时代的梦想破灭的过程,但不是每个人都能有勇气在人生的转折点上选择决然离去,踏上追逐梦想的新旅程。这世上不知有多少人屈服于来自自我和外界的压力,去接受庸常的市井爱情,毕生过着如同猪油般毫无光彩、朝九晚五、柴米油盐、日复一日的琐碎生活,而忘却了心中向往的那朵玫瑰花?
写完上面这段评论,翻开我的前辈,金观涛先生写的《我的哲学探索》,只见他在序言中写道:“(1974年)我思考着问题,等待着春天的到来。”金先生就是在文革这段颠狂岁月中也不忘哲学和读书的理想主义者,但他随即又在后文中说:“中年人必须抛弃那些没完没了的幻想,不再去考虑那一辈子努力也回答不了的问题,而要真实地面对严峻的人生。”难道就连最纯粹的哲学家也难以摆脱世俗的羁绊么?也许,卡通和现实之间横亘的果真是无法逾越的马里亚纳鸿沟,不论基督教主张的“感恩与救赎”、道家的“逍遥与出世”、儒家的“修身与济世”,还是佛家的“觉悟与解脱”;不论是鲁迅的“直面惨淡的人生”,还是叔本华的“无欲无我,悲剧人生”,在本质上,我们所能选择的不是生活本身,而仅是对待生活的姿态,面对,抑或背对。
摘录电影中的一段台词,麦兜之父麦炳离开玉莲时留下的:
“我是一个没用的王子,没骑过白马、没斗过恶龙、没救过公主;没燕子、没花、没从自己身上挖出一颗宝石拯救苦难的人。上天赐给我一片花园,我把它弄得一片荒芜。後来,我以为我已经接受了,尤其是遇见你。我以为我可以做一个踏踏实实、平平凡凡的快乐人。我和自己说:眼前的东西已经是上天再给我的恩赐,是我再一次的机会去学会珍惜。但事实上,我不甘心,我也不能忘记,我不能无声无息步入黑夜。於是,玉莲,我走了,去找回我前半生失去的东西。玉莲,你是最好的女子,这几年如果不是有你,我不可能会熬得过去。但是,玉莲,忘记我吧。去找一个更爱你、更懂得掌握自己生命的人。我这次回国凶吉未卜,如果过了几年,你都听不到远处一个王子复国的消息,我想,我的故事也已经完结了。但你比我坚强一百倍,你要像未结识我以前那样,快快乐乐的生活下去。”
为这段台词配音的是刘德华。他略带沧桑的嗓音很能表达这段话语的颠沛和落寞,听罢使我等观众心情也骤然伤感起来。而黄秋生那段经典的“烧肉烧肉叉烧烧肉叉烧鸡叉烧油鸡”绕口令式的大段台词让我前仰后合乐不可支,尔后我猜这是导演在自嘲如同菜单般了无变化的生活罢?
麦兜,菠萝油王子 - 豆瓣

麦兜,菠萝油王子

8.1

查看全部2条回复·打开App 添加回应

麦兜,菠萝油王子的更多影评

推荐麦兜,菠萝油王子的豆列