说话啊,我想说话

Kid Wang
2009-08-23 看过
这是两个工人写出的本子,本子里的人物说出了当时人们想说却不能说,不敢说的话。
当时北影厂拍出来之后,就立刻分成两派人。国家经委说——好;而几个省却明令——禁演。
不过,这个片子还是在十三届六中全会上作了汇报演出,而且也参加了柏林影展。而且那两个工人,宗福先, 贺国甫也和上海业余戏剧创作班的那15期同道中人开创了中国的第三个话剧黄金时代……
现在,又到了想说话而不能的时代了,也可能是到了想说什么都可以说的时代了。因为想说话的人没有了话语权,而充分掌握着大众视听导向的媒体却总是满嘴喷米田共。
为什么鲁迅受到所有青年的推崇(可以说是所有),因为他不仅是一个伟大的文学家思想家,更是一个无人匹敌的先知。很多影视作品为什么能开创一个时代,或者代表一个时期,就是因为其中的预见性。
皮克斯开创了3D时代,而当时却饱受冷眼与排斥,旧的体制或者领域一定不会接纳一个新的,更有生命力的,带有明显反叛性质的新生势力,所以矛盾体现出来——不让你说你想说的,不让你做你想做的,甚至不让你有“想”的动机。
于是,满眼都是芒果台们的春哥、曾哥之类,满眼都是港台腔、无厘头式的荧屏狂欢。你的周围已经没有了真话,只有那些耀眼的、妖冶的冲击眼球的色块,或肉色,或黑色。
小人物,想说话的小人物,能有激情说话的小人物,看不见了,没有了,消失了。如果有一天,小人物终于可以讲话了,他还能不能保留当时的讲话的愿望呢?
血,总是热的,但是血管埋在那些厚厚的脂肪和糙皮之下,早就感受不到一丝温度了。

——看了《电影传奇》关于《血,总是热的》
血,总是热的 - 豆瓣

血,总是热的

7.3

血,总是热的的更多影评

推荐血,总是热的的豆列