无题

沉默时刻
2009-08-23 看过
多年前看过一部关于婚外恋的电影《不忠》。片尾是慢镜闪回女主角和第三者在街头偶遇的那个片段:大风天气里,女主角抱着的一叠材料还是什么被风吹落,英俊男子上前帮忙,然后两人就此认识。闪回这一幕让我很揪心,那种感觉过了很多年依然清晰。因为片中邂逅的结果是女主角家庭破裂、英俊的第三者死了,这个闪回按照我自己的理解是一种悲叹:如果那一刻,女主角做了另一个选择,或者说了不同的话,这所有后面令人追悔莫及的事情,都不会发生了...
《窃听风云》片尾也有同样的闪回,同样让人揪心,一个选择造成如此灾难的结果,尤其是看到古天乐的义肢。曾经我也有铁三角的概念,就是3人组是能最大程度发挥小团队力量的,如果是4个人,可能出现两两意见一致的对持局面,而三个人的表决大多数情况少数服从多数,而且三个智商相近、能力能够互补的组合,也是最为理想的,所以看到片中三个人开始行动时我真的有点兴奋且充满期待。
可惜这次没打算给我们看侠盗类型片,相反越来越惨烈。
惨烈归惨烈,廉政公署的段落却实在是太不堪了,看了前面的影评才知道这是专门定制的内地版,不知道是不是故意的,廉政公署那个头头显得十分猥琐,而且为了所谓一网打尽而致使多人死亡,让人觉得他们才是幕后黑手。
很欣赏这部电影里三个主要人物的刻画,尤其是吴彦祖,短夹克西裤,身材挺拔但有刻意带点佝偻,言行都很贴人物的感觉。
最后还是想说,有一些决定导致的灾难后果,也许是命中注定,也许是阴错阳差,似乎是无法选择的啊。
0 有用
1 没用
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云

7.6

237645人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

窃听风云的更多影评

推荐窃听风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端