向老牌的共产党员致敬

佛之左小指
2009-08-23 看过
   之所以突然想起这部电影,是因为他讲诉了一个关于承诺与责任的故事。
 简单一点来叙述这个故事,说的是一个早期的共产党员,他是西班牙人,内战期间他和同志在西班牙举行暴动,结果失败了。失败了之后呢,他的很多战友就牺牲了,而他也面临着马上要逃亡。逃亡之前,他对自己的母亲说,妈妈,我要走了,我要逃掉了,可是我们此生还会见面,至少死前还会见一面。然后他就逃走了,逃到法国去了。
 他到了法国之后呢,其实过得很潦倒。但是突然有一天,来了一个小孩找到他,这个小孩是他一个战友的小孩。这个小孩翻越过比利牛斯山,专程来找到他,就是为了让他回去给这个小孩的爸爸报仇。小孩不知道,革命已经失败了,报仇几乎是不可能的。
  但是这个共产党员并没有这样告诉小孩子,他答应了他,说,你等着,我一定会回去。于是他开始翻越过比利牛斯山,重新从法国到西班牙去。
  其实这个时候,他的母亲已经在西班牙病重了。但是他不知道,因为他回来是为了这个孩子。他开始往回走的时候他的母亲已经在医院里去世了。这个消息是当他走到半路的时候一个认识他的神父告诉他的。神父说,你不要回去了,你的母亲已经去世了,你已经无法兑现你的诺言了。而且警察总监猜到你一定会去见你妈妈一面,埋伏在那里,你回去是没有好下场的。
  但是这个共产党没有听,他还是到医院去了。结果被埋伏在这的警察乱枪打死。
  最后警察总监还是听说了这个故事,知道神父已经在半路上遇见过这个共产党,而且也告诉他他妈妈已经去世的消息,这个警察总监就不能理解了:他明明知道自己已经不能兑现对妈妈的诺言,也知道有埋伏,为什么还要回来呢?
  可是我能够理解,因为他兑现了两个诺言,起码他死前又见到了妈妈一面,他想要尽到一个作为儿子的责任。而且呀也兑现了对小孩的诺言:你看,我虽然不能够给你爸爸报仇,可是我能够证明我回来了。革命已经到了那个地步,他确实不能报到仇,但是他可以用这样悲壮的方式来兑现他的承诺。
  这个故事让我很感动。

 
  现在有些个败家子把非常高尚而优秀的传统出卖掉了,让人痛心。
5 有用
2 没用
十面埋伏擒蛟龙 - 豆瓣

十面埋伏擒蛟龙

7.6

68人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

十面埋伏擒蛟龙的更多影评

推荐十面埋伏擒蛟龙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端