请拔掉电池与我说话

fennie
2009-08-23 看过
我从来都认为手机这玩意是个定时炸弹,不仅现在山寨机多如牛毛,突然自燃不是新闻外,还直觉这手机呀,可以将肉体与之捆绑,让你无处可逃.

所以,有内情与我说的,拔掉电池后再道娓娓!

"窃听风云",讲的就是一个获悉内情,又将内情无法合法化而最终落得悲凉下场的故事!

唏嘘的结局,帅哥死的死,伤的伤,入狱的入狱.没有皆大欢喜,正义战胜邪恶合家欢的结局,而是随古大帅哥T2终结者造型,空洞一笑堕海落幕!

是这样悲惨结局,让这部电影生动不少,好了,别说我冷血,没有人会对合家欢结局的电影记忆犹新的,就是要痛一痛,你才知晓重要!

我看豆瓣上排名靠前的几篇影评,都有一个共同特点,挑这影片的bug!是吧,细节刻画得深邃的,就让人发痒痒爱去琢磨.这也不是不好,毕竟没有一个很完美的"做案"过程,如果有,这帮电影人早就是商业罪犯了.我这后知后觉的人都能看破一两个,但这好象不是观影后的主旋律,片子让你欣喜程度取决于你的念念不忘,好久没有这样一部港片让我看后24小时还在品味,所以,我毫不犹豫打了4颗星!

虽然这片子,的确是虎头蛇尾了一点,导演显然还在限制于120分钟完成故事的框框里,或许可以再继续,后劲强烈点,这样我们看着也更带劲儿啦,我还在期待铁三角组合来个大反击时,却等来"一年后"这样像做总结报告的结局.
尽管如此吧,还是要对这片子捧一捧的,特别是影片前1/3这段,演得非常好.

铁三角各施才华上战场,又遇对手突袭前来,这样的措手不及实在过瘾,随后打掩护,荣耀而退!
刘青云已修炼成基石级别的演员辈分了,看着他用岁月打磨至睿智的面孔,你会感觉安全感,他是当知无愧的头儿号人物,再不是"新不了情"里的痴情汉子.
古天乐也终于停下扮演浪荡不羁帅哥短命型的角色了,从"门徒"开始,你自毁形象的演绎让你终于不用跟着成龙屁颠屁颠演花瓶的"宝贝计划",你最后的出场,我敢断言,会给你赢来至少一座最佳演员的奖项.
吴彦祖,该怎么说你呢?你已经所剩不己花样男子最后几许残光的年华,哪怕你依旧面洁如玉,不过可以看出你转型的野心,"窃听风云"是本色演出,你的收与放还是比较拘谨,在这出戏里边,出彩色机会不像古天乐这么好,在他人耀眼面前,你会相对黯淡不少,个人认为,"新宿事件"中的你,特别有感觉,多于"窃听风云".

而电影在一开始的紧张后,便用很精练又自然的手法描述三人在高风险高智商工作背后的各自真实生活,撕开了虚化光荣形象,道出悲剧的源头.金钱的作祟和利益诱发,迅速改变这个所谓"正义"的团队.无论是睡了上司女人的刘青云,无法马上平步青云而遭女方家奚落的吴彦祖,还是最悲凉有巨大家庭负担的古天乐.换成是你,一个改变现状的"内情",你会不动容吗?

但动容了,就是一步错,步步都错;一步侥幸,步步被动防守.踩太深了,你都将对的事情认为是错的了,都把要去做的对事情当成是错的而不敢去做.

是谁都好,这种被迫去圈着一个比一个更大更危险的错误的行为,刺激到极端后,就会全线溃败.任你再好布局,再好掌握,都不如一个小细节上的差错,造成无法回头的下场.

其实,看到最后,能感觉心嗖嗖一凉,是邪恶得逞后华丽的一时间光耀来的诱人,还是对抗中不得不重伤虽然最终是光荣地无依无靠地退场,如果能知晓结局再来次选择,我想也不会改变太多.

因为,不是你在决定命运,而是命运在若即若离中已经做了安排.

窃听风云 - 豆瓣

窃听风云