星战与集体记忆

Lavender
2009-08-23 看过
前几日去法国的一个朋友家,也是度假,也是探友。朋友式一对年轻的夫妇,妻子是澳大利亚人,丈夫是法国人,都是80后。晚上吃了晚饭,说起来看个DVD吧。于是想着看什么。男友说起我到现在还没有看过《星战》,法国男生立刻喊起来,不可能不可能。于是两个男生一起起哄,当晚非得看《星战之新的希望》不可,澳洲的女生与我,都是一脸的无可奈何与不以为然,当然加上坚决反对。我承诺,回家我们一定看,犯不着在朋友家拉着朋友一起下水。于是当晚以女生的胜利告终。回得家来,这整个周末都卖给星战了。
看星战是从《新希望》开始的。然后是第五部,然后是第六部,接着才是一二三。男友没有精神陪我看一二三,倒是我自己一部一部看下去。总觉得自己有点强迫症的先兆。当初读古龙,也是一本一本读全集,哪怕《苍穹神剑》既干燥又无味,颇有些鸡肋的感觉。如今看《星战》,出于我本人的感觉,实在只是一部、或几部、主流电影,出去特效而外,没有什么特别的可取之处。而特效在新拍的一二三,也有些过了,感觉那一点真实也没了。情节确实紧凑,故事也还算有趣。但这故事也确实老了一点,早一点有亚瑟王,晚一点是指环王。同时悬疑并没有设得很好,有些所谓的“精神”也有强拉硬扯之嫌。作为现在看惯了主流电影的我们,大概并没有什么新奇之处。只那个3PO的机器人,让我好生喜欢,虽然他既聒噪又行动迟缓,然而特别有人情的温暖。
男友是澳洲人,80后。与我同看《星战》时,还是特别专注。有时我抬眼看他,他的神情倒像是回到十岁上下的年纪,一脸的童真。我问男友:为什么这样喜欢这部片子。他说,说实话,现在要我说起来,只是一部不错的片子。但那是77年啊,能做成这样,多不容易。尤其想想,在这之前的好莱坞,并没有主流大片的概念。所谓一线影院,所谓票房大片,都是从这一部片子开始的。我说,这是历史概念,就像你可以说《公民凯恩》是经典,但并不说明每个人都如此狂热地喜欢。他说,现在我们长大了,自然要求高了,比如星战一二三,我也去看了,但喜欢不喜欢,就说不太上。那个时候小啊,觉得光剑很酷,觉得超光速飞行器也很酷。我立下学物理的志向,便是从看见超光速飞行器前面的那些闪烁的星星开始的。
于是我觉得,星球大战的受欢迎或者说是拥有这么一批狂热的星迷,是因为,那是一段集体记忆,集体的幼时记忆,再说具体点,是70后和80后男生的集体幼年记忆。
从国人的视角看西方世界,和他们自己看自己,总是有些差距的。国内很少有像男友和他的法国朋友这样的纯粹出于喜欢而关注的星迷。大多是因为,我们看这部片子的时候,已经成年了,已经这样在豆瓣上写文章了。对于他们,那是童年的一部分,随着《星战》这个名字的被提起,随之而来的是小时候绞尽脑汁问家长要一身绝地武士服时候的无奈;是两个男生在树上爬上爬下,举着树枝叫着“绝地武士”的顽皮;是兄妹两个一个说“光剑”,一个说“抗光剑力盾”,一个再说“什么盾都能刺穿的光剑”那个时候的小聪明;是一次又一次玩着星战的电脑游戏,誓死要攻破死星的那份决然;也可能还有初初看见莉亚公主站在飞行器上时蠢蠢的朦胧的情欲。
我们的80后也有过这个时侯。那是看《射雕》的时候,为俏黄蓉的一声“靖哥哥”心旌神荡的时候;那是看《东爱》的时候,跟着莉香在火车上守着一张没有人的照片哭的时候。大概80后的男生也可以说出什么早期的科幻片,让他们有着和80后的西方男生一样的回忆的片子。作为80后的女生,我只能想到茜茜公主的大裙子。同样的情况,西方的80后女生也多少对《星战》有爱恨兼之的无奈,她们对于这部片子的记忆,大多是家里不懂事的哥哥弟弟硬拉着她们玩大战的游戏,而从不喜欢抱一抱她们的洋娃娃。
看星战时,找星战在电影史上的位置,总有一二三四五可以说得出来。但是我相信,这一二三四五绝不是星战拥有如此长久的“迷”们支持的理由。从个人来说,这只是一段记忆。儿时的记忆不仅仅只是历史,还塑造了这些成年人的现在和当下。如今当初幻想自己能飞上飞下、隔空移物的小子们,现在可能是律师、工程师、医师、政治家等等等等,他们从《星战》中得到的启示或是那灵光一现,有多少又贡献给了他们正在塑造的主流社会的主流文化,或许这才是《星战》最大的成功之处。
如今西方社会的90后或是00后,对于《星战》的态度,大概与我这个80后的中国女生是一致的,还不错,但没什么要紧。对于他们,大概10年、20年后可以让他们回到童年的话题是《指环王》,或是《哈利波特》。大概那个时候,市场上只能在拍卖场上才能买到“光剑”,而满大街都只有哈利波特的黑眶眼镜和大大尾巴的扫帚了。
历史就是当下,当下就是回忆,回忆就是个人的存在,个人存在的总和构造了历史。
古今皆通,中外皆同。
星球大战 - 豆瓣

星球大战