那是被他抚过的右脸,即使死了,也要把它一起带走

御霜
2009-08-23 看过
整个电影我所记得得,有四样——
奥斯卡的色素,艾丽的声线,艾丽的大眼睛,“爸爸”享受着艾丽的抚摸闭上眼的瞬间。

从奥斯卡闪入镜头的时候是玻璃的倒影,有三到四重影子叠在一起,随着他身形的流转而流转,像夜晚的精灵,全身都放着柔和的光。
人类是很神奇的生物,几大肤色的人的长相都是全然不同的,虽然至今为止我都偏向喜欢亚洲人,但想来当欧洲贵族自称自己是最美的种族时对象或许就是来自北欧的拥有剔透外形的奇妙生物。从这方面看,他们的自傲,我能理解。
奥斯卡全身都是淡,淡到不可思议,接近一种纯白。让他出镜不多的白色小内裤都黯然失色。印象里白种人的皮肤呈现出的应该是一种偏红的恶心颜色,奥斯卡颠覆了我的这个映像。我趴在屏幕前仔细盯着他看,头发,淡到几乎要发光的月亮色,皮肤,冰雕一样透明光滑,眼镜,一圈茶色环绕瞳孔,居然是全身色素最多的地方,还不时被同是月亮色的睫毛遮住。
而且他是个孩子,留着半长的头发,自然地垂下或翻飞在风里,看着他,不用想象厚重的体毛,不用想象粗大的毛孔,虽然我知道这一切只因为他是孩子,方能美到不可方物。
学校的留学生里也有北欧人,一样淡色素,接近白黄的眉毛没被头发遮住,很晃眼,傻乎乎的。我还是看呆了一会儿。

艾丽的声线比较低哑,听着却非常非常清澈,就好像站在雪地里,抬头仰望雪花一片片飘下的宁静,又好像站在冰冷的玻璃窗边,对着玻璃轻轻哈一口气,在玻璃上留下一片白雾的感觉。
不是男孩,不是女孩,但不是人类,所以一切与性别无关了吧?艾丽只是美丽特别的生物。

艾丽的眼镜颜色很特别,在不同的光线下看是不同的颜色,如果硬要形容,或许是烟灰绿?啊这种名词是胡乱捏造的其实~
在最后,他把奥斯卡从水里拉出来的一刻,脸上还小小地溅着几滴血红,眼镜非常大非常大,圆圆的被我命名为烟灰绿的眼珠,看得见瞳孔,看得见瞳孔周围一圈我不知道专业名词的纹,水晶一样剔透。他是血族,于是我相信血族是一族极美的生物。

“PAPA”这个词,艾丽对护士吐出时,我心里头颤了一下,用他的声线突出的“PAPA”,让我一瞬间想把那个沉默的男人推到他面前去听一听。
当艾丽伸手轻轻一点一点触过男人的右脸颊,他轻轻闭上眼的瞬间,我知道他爱艾丽有多深,也突然有了想哭的冲动。
在没看到评论之前,我一直以为这个男人曾经也拥有和奥斯卡一样的十二岁年华,在那个年华里,遇上艾丽,然后在一起,在一起。
虽然出于对奥斯卡和艾丽之间爱情的独一无二,导演不大会这么去安排的,这我也知道。
可这个我一度认为变态,谢顶,老态,鬼祟的男人,在闭上眼那一瞬间的神态,却在我眼里美得和上述几样事物不相高下。
最后他毫无怨言地烧掉了自己的脸,那个妆容不错,可能是全片最符合恐怖片特质的地方,我却一点不觉得丑陋。一点也不!

那是被艾丽轻抚过的右脸,即使死了,他也要把它一起带走……

喉管里的气喷出来,一阵白雾,他最后看到的一定不是艾丽坐在高高的窗台上,面无表情,一定是他微侧着头轻抚自己的温柔,一定是。

我不知道奥斯卡和艾丽的爱情,我不知道血族和人类的矛盾,我不知道鲜红的液体被当做养料像我们用吸管喝牛奶一样咻咻地被吸走。

我看到的是两个极美生物的演绎,和一段残败的爱情。
生人勿进 - 豆瓣

生人勿进