惯性思维的突破 宏观的把握和升华

Zhubert
2009-08-23 看过
关于地下拳击场类型的片子多少和黑帮、富豪、血、爱情、女人和一些复杂的社会关系有关。这部片子当然也把这些元素放到里面来,但是有些不同的是,导演的叙事方式和我以前接触的影片有不同。
先说说以前我接触的类型:最典型的就是泰国的哪个很能打的家伙,身材精瘦,面容酷似宪哥,却又异常灵敏,那横空出世的肘击直捣对方的太阳穴,在泰拳类型的片子中,主人公必定要完成一个使命,仿佛孤胆英雄的套路。但该片给人一种简单的、随意的带有写实性质的味道,打法随意,不讲究,对主人公的过去描写的不多,只是轻描淡写的过去,但是这又不能不归功于该类影片的套路的贡献(即一个孤单的打手肯定有自己的不寻常的过去),其实人们大多已经知道了这些套路,所以对过去的描述只是轻轻的在女主人公点击鼠标和放松过后交换式的爆出隐私的聊天中透露,笔墨不浓重,但却能让人了解了个大概,这就够了。另外在这位主人公的身上没有很多负担,除了生活的压力,money之外,他没有道德和社会的无形的压力,所以让人能够以开阔的心态去迎接下一个镜头,他只是习惯于获胜,有些目空一切,有点痞气。这样的打手在过去大概不多。
那么这个片子重点在哪里呢? 当主人公走进地下拳击场的时候,能看到各种各样的达官贵人、三教九流,当然,我也是看客之一,在一次次的打斗过程中,我释放着自己积压的暴力细胞,幻想下一个制敌的招数是勒死他,还是摔死他,看到这些镜头,人尽可以看个清楚,看个明白!暴力的事情,看的清楚了也就无所谓了,无论是什么,他能让人释放,让人集中注意力观察,这就是导演的成功之处。
但是回头想想,为什么能够如此让人投入?我分析,导演是突破了常规的套路,这样的突破一方面是一种尝试,另一方面是一种成功!由于没有对主人公太多过去的交代,所以我们对这个人还是一个陌生的印象,我总以为他会打上几百个回合,几次挫折才可以见到最后的BIG BOSS,但是,这部片子里面全然看不到这些。第一次是到一个操俄罗斯口音的氛围里面,被打的无还手之力,靠最后一记冲撞,让对方碰了钉子以后取胜,这样的取胜方式在以往的片子里面不经常遇到的境遇,可以说是侥幸。第二次氛围就不同了,周围聚集了混混嬉皮士、流氓之类,对于那么一个强大肥硕的家伙,主人公如果没有同伙的帮助,肯定要挂了,看了第二回合让人觉得心理七上八下,这算是胜利还是输了呢?大概还不应该这么归类。事情会在意想不到的时候出现突发状况,第二回合只是一次赛事的意外,导演的写实手法在此体现,让我的惯性思维在此栽跟头。那么后来期待的第三次呢?还是有些出乎意料,险些被类似泰国人的亚裔给打死,最后一摔可谓过瘾。但这一摔也就表明了导演的心思,主人公的胜利或者失败,都是会有惊无险的进行,最后一次BIG BOSS,就有惊无险了。随着我的惯性思维被不断的突破,导演的成功之处就不断的暴露出来。导演着力表现一种宏观的进步,而没有讲究武打的特技,在这方面,无需太多关注,毕竟打不一定要CHINESE KONGFU 说了算,自由搏击也有他生存的空间,对于该影片惯性思维的突破也在这里体现。
再来说说关于导演氛围制造的事情。背景音乐选择比较现代,每次在打斗之前会以密集的鼓点、DJ打碟等制造气氛,可谓恰到好处。尤其创新的是第三回合背景分明是古典音乐,但是同时被DJ打碟,效果也非常不错。
总之,该片有很多新奇和出彩的地方,还有关于男女主人公配合下注、让经纪人摆脱困境,突破了拳手只会打拳,不会理财的套路,实在可圈可点。
8 有用
2 没用
地下拳击场 - 豆瓣

地下拳击场

5.9

2516人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

地下拳击场的更多影评

推荐地下拳击场的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端