一个女人的胜利

林三郎
2009-08-23 看过
在我的印象中,香港影坛能完全主宰影片成败的女星十分少见。《青蛇》《东方三侠》之类的商业片虽然由女星担纲主演,但电影本身其实是导演风格的胜利,至于《女人四十》《宋氏三姐妹》《自梳》之类的女性电影固然也是佳作,却属于文艺片,不在讨论之列。
而号称是香港最搞笑的女星的吴君如,其实大部分作品都依托于周星驰或者刘德华的影响力,基本上只能算是男演员的附庸。当然,吴君如还有两部《金鸡》。不过,我一直觉得《金鸡》的成功,很大程度上是得益于题材的讨巧,它是一部关乎香港精神的断代史。此外各大男星的出演,众星捧月,也是它成功的重要砝码。总之《金鸡》是集合多方面的力量取得的胜利,吴君如的个人表演其实不是最重要的。至于让吴君如戴上金像奖影后桂冠的《洪兴十三妹》,本身却又是古惑仔题材的附庸,吴君如的个人风格并不显著,她在此片中的胜利更大程度上应该归结为是《古惑仔》的胜利。
所以几十年来,香港真正具有独立卖座能力的女星并不是吴君如,也不是张曼玉、梅艳芳或者郑秀文,而是郑裕玲。
郑裕玲的《表姐》连拍四集,虽然她的搞笑风格基本上相当于赵本山,是那种无知者有趣的乡巴佬式幽默,但她毕竟没有借助外援,是扎扎实实的一个人的胜利。一个女人的胜利。
29 有用
0 没用
表姐,你好嘢!2 - 豆瓣

表姐,你好嘢!2

6.7

2650人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

表姐,你好嘢!2的更多影评

推荐表姐,你好嘢!2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端