原著与两个电影版本的相异

Hey Johnny
2009-08-23 看过
(不喜勿入!!!)
偶然从维基百科上看到的资料,以表格的形式列明了罗尔德•达尔(Roald Dahl)的小说查理与巧克力工厂原著及两个电影版本(1971年电影版本《欢乐糖果屋》、2005年电影版本《查理和巧克力工厂》)的相异。
感兴趣故摘录了大部分,同样感兴趣的同学可以瞅两眼。
不喜者勿入,现在赶紧闪人还来得及!(把资料重新归纳梳理了一下,更方便挑选着了解。)

●人物及关系
【查理的所在地】
原著:没有清楚说明,但因作者之故被猜测为英国,故事的不同版本亦称查理拾到五十便士。但北美版本的故事则说查理拾到一元纸币,指出查理的所在地于美国或加拿大。
1971年电影版本:不明。查理、毕奇太太、祖父阿祖及旺卡有美国口音,查理的老师、糖果店持有人却有英国口音。电影拍摄于慕尼黑,借此制造一个梦幻的地方。
2005年电影版本:没有清楚说明,但被猜测为英国,大部分角色都拥英国口音(虽然威利•旺卡有美国口音),查理以十英磅纸币购买巧克力;但两名分别拥英国口音及美国口音的人出价50及500元及向查理换取幸运金卡。电影制作商说地点含糊不清是因为原著没有说明。
【查理的父亲】
原著:于帽螺钉工厂关闭后失业。











...
显示全文
(不喜勿入!!!)
偶然从维基百科上看到的资料,以表格的形式列明了罗尔德•达尔(Roald Dahl)的小说查理与巧克力工厂原著及两个电影版本(1971年电影版本《欢乐糖果屋》、2005年电影版本《查理和巧克力工厂》)的相异。
感兴趣故摘录了大部分,同样感兴趣的同学可以瞅两眼。
不喜者勿入,现在赶紧闪人还来得及!(把资料重新归纳梳理了一下,更方便挑选着了解。)

●人物及关系
【查理的所在地】
原著:没有清楚说明,但因作者之故被猜测为英国,故事的不同版本亦称查理拾到五十便士。但北美版本的故事则说查理拾到一元纸币,指出查理的所在地于美国或加拿大。
1971年电影版本:不明。查理、毕奇太太、祖父阿祖及旺卡有美国口音,查理的老师、糖果店持有人却有英国口音。电影拍摄于慕尼黑,借此制造一个梦幻的地方。
2005年电影版本:没有清楚说明,但被猜测为英国,大部分角色都拥英国口音(虽然威利•旺卡有美国口音),查理以十英磅纸币购买巧克力;但两名分别拥英国口音及美国口音的人出价50及500元及向查理换取幸运金卡。电影制作商说地点含糊不清是因为原著没有说明。
【查理的父亲】
原著:于帽螺钉工厂关闭后失业。
1971年电影版本:已殁。
2005年电影版本:因为工厂机器化失业,其后找到一份维修机器的新工作。
【查理的祖父母】
原著:祖与约瑟芬是查理的祖父母,而乔治与乔治娜是外祖父母。他们二十年来没有离开床上。乔治与约瑟芬比较悲观,乔冶娜则很乐观。除祖外,其他三人于结局也不愿意离开睡床。
1971年电影版本:祖与约瑟芬是查理的外祖父母,而乔治与乔治娜是祖父母。他们二十年来没有离开床上,但祖父阿祖说当他重拾力气后会协助他人离开。
2005年电影版本:因毕奇先生称乔治为“Pop”,故推论祖与约瑟芬是查理的外祖父母,而乔治与乔治娜是祖父母。祖与约瑟芬逾15年没有离开床上,乔治较爱抱怨,而乔治娜有失智症。四人于结局已离开了睡床。
【祖父母的年龄】
原著:四人均超过90岁,而祖是96岁半。然而于续集,其余三人的年龄均少于90岁:约瑟芬是80岁零3个月、乔治是81岁、乔治娜是78岁。
1971年电影版本:没有提及。
2005年电影版本:祖说他们合计共381岁。
【查理祖父与旺卡的关系】
原著:略略知道旺卡的故事。
1971年电影版本:略略知道旺卡的故事。
2005年电影版本:曾于几年前工厂未关闭时为旺卡工作。
【查理祖父的故事】
原著:他告诉查理有关旺卡制造糖果的故事及为印度王子兴建城堡的事迹,翌晚告诉他有关工厂间谍的事情。
1971年电影版本:只告诉查理旺卡失败的过去。
2005年电影版本:在晚饭时告诉查理有关旺卡制造糖果的故事、为印度王子兴建城堡的事迹、结束工厂及重开后工人之谜。
【威利•旺卡的竞争对手Arthur Slugworth】
原著:在初段被提及。
1971年电影版本:被祖父阿祖形容为最坏的间谍。虽然他没有出现,但他的糖果在糖果店有售。其中一名威利•旺卡的职员曾假扮Arthur Slugworth以10000元要求获得幸运金卡的小孩偷取“吃不完的大块硬糖”秘方。Arthur Slugworth是片中最主要的反派角色。
2005年电影版本:在街上售买糖果气球,后来没有再被提及。
【随行参观的家长】
查理由祖父阿祖陪伴,其余四人由父母二人陪伴。
1971年电影版本:查理:祖父阿祖/奥古斯塔斯:母亲/麦克:母亲/维鲁卡:父亲/维奥莉特:父亲。
2005年电影版本:查理:祖父阿祖/奥古斯塔斯:母亲/麦克:父亲/维鲁卡:父亲/维奥莉特:母亲。
【四个坏孩子与查理的关系】
原著:有提及。
1971年电影版本:奥古斯塔斯友善地把签合约的笔给了查理。查理曾尝试以巨大的棒棒糖拯救巧克力河中的奥古斯塔斯。当只剩下他时,他很关心其他小孩的安全。维鲁卡与查理一起评论旺卡的怪异个性。当维奥莉特在吃实验中的口香糖时,查理曾与她说话。
2005年电影版本:维奥莉特说查理是失败者。奥古斯塔斯以拿走巧克力来嘲弄查理。麦克与维鲁卡是四个孩子中对查理较好的。

————————————————————————————————————————
●奇物
【吃不完的“大糖球”】
原著:像绿色的弹珠,曾被提及。
1971年电影版本:以不同颜色的星造成,Slugworth愿意付出高额金钱得到一个样本。旺卡给了每位小孩一颗大块硬糖,并要求他们遵守约定 — 不能把它交给别人。查理偷取饮料被取消资格后,他把糖果交还给旺卡,并拒绝Slugworth的交易。这被旺卡认为是诚实的举动,愿意让查理继承工厂。
2005年电影版本:像红、黄、绿、蓝色的滚珠,被提及。
【奶油糖果】
原著:当他们通过走廊时被提及,旺卡说奶油糖果配上碳酸水是隆巴小矮人的最爱。
1971年电影版本:索尔特先生在发明室要求旺卡介绍,旺卡说“糖果是上等的,但烈酒是迅速的。”
2005年电影版本:没有提及。
【巧克力鸟】
原著:祖父阿祖形容旺卡制造的小鸟蛋会在食用人口中变小,然后一只含糖的小鸟将破蛋而出。
1971年电影版本:有巨型的鹅下金色的巧克力蛋。
2005年电影版本:在祖父阿祖的回忆中,旺卡给了他一颗巧克力蛋,后来在口中变为一只小鸟。
【爆炸糖果】
原著:在大玻璃升降机的其中一个按钮上被提及。
1971年电影版本:麦克在发明室尝了一片,然后被爆破力击到数个锅跟壶中。旺卡说糖果的效力仍然太微弱。
2005年电影版本:没有提及,但在大玻璃升降机中看到一间糖果战争游戏室,内里有大炮发射的爆炸糖果。
【起泡沫的上升饮料】
原著:提及,更有隆巴小矮人浮在半空中。
1971年电影版本:查理与祖父偷取了这种饮料,旺卡说他们因此失去一辈子份量的巧克力。
2005年电影版本:没有提及,但大玻璃升降机中有关于这饮品房间的按钮。
【参观工厂时乘坐的船只】
原著:是一艘粉红色中空的维京船只。船速很快,沿路看见很多道门。旺卡兴奋得吟了一首以“There's no earthly way of knowing which direction they are going!”为开端的诗。他更拿了一些杯装的巧克力给查理与祖父阿祖。
1971年电影版本:是一艘蓝白色用外轮航行的船,名为“Wonkatania”。航程中经过一些掠过怪异图案的迷幻色墙壁。每个人也十分害怕,直到他们到达了发明室。旺卡拿了一颗糖果给有晕船症的提文太太。
2005年电影版本:与原著大致相同,但旺卡对航程只说了“There's no knowing where they're going”。旺卡以杓舀取一些巧克力浆给查理与他的祖父。
【火炉焚化炉】
原著:焚化炉是隔天点燃,而维鲁卡与父母掉进去那一天刚好是不点燃的日子。
1971年版本:焚化炉是隔天点燃,旺卡像不知道那天会否点燃。
2005年版本:焚化炉是只在星期二点燃,虽然当天正是星期二,但火炉却坏了。
【大玻璃升降机】
原著:外型像平常的升降机,却全以玻璃制成。它把观赏团送到电视室,后来把他们带到查理的家。
1971年电影版本:外型像未来化多功能的泡泡,不是全以玻璃制成。它只能容纳三至四人,名为“Wonkavator”。
2005年电影版本:外型像平常的升降机,却全以玻璃制成。它把观赏团送到电视室,后来把他们带到查理的家。旺卡曾因忘记开门而两度撞上大玻璃升降机。

————————————————————————————————————————
●细节及场景
【开端】
原著:介绍了毕奇一家。
1971年电影版本:介绍了巧克力的制法。
2005年电影版本:威利•旺卡在制造巧克力,及放了五张幸运金卡到其中五块会被送到世界各地的旺卡巧克力中。
【公布比赛的方法】
原著:旺卡把信件寄到报纸上刊登。
1971年电影版本:小孩从收音机和电视中得知。
2005年电影版本:旺卡派了邮差把告示张贴于街灯柱上。
【参观巧克力工厂的日期】
原著:1964年2月1日,星期六。
1971年电影版本:1970年10月1日,星期六。
2005年电影版本:2005年2月1日,星期二。
【查理的生日礼物】
原著:他希望与家人分享,但他们拒绝。
1971年电影版本:与原著相同。
2005年电影版本:他希望与家人分享,他们拒绝,但后来接受。查理亦在生日前一夜拆开他的礼物。
【假幸运金奖券】
原著:一名俄国女人Charlotte Russe声称她拥有第二张幸运金卡,后来证实那是伪造的。
1971年电影版本:巴拉圭的Alberto Minoleta(马丁•鲍曼的化名)声称她拥有第五张幸运金卡,后来证实那是伪造的。
2005年电影版本:查理听到别人谈论第五张幸运金卡在俄国被发现,后来报纸报告该金卡是伪造的。
【查理祖父的巧克力】
原著:祖父阿祖给予查理他的私房钱去买旺卡巧克力,他们在争论该由谁和从那一角拆开包装纸。当发现没有幸运金卡后,他们纷纷笑了出来。
1971年电影版本:祖父阿祖给予查理他的烟草钱去买旺卡巧克力,他们在争论该由谁和从那一角拆开包装纸。当发现没有幸运金卡后,查理说“I bet the gold makes the chocolate taste terrible.”
2005年电影版本:祖父阿祖给予查理他的私房钱去买旺卡巧克力,祖父问该从那一端拆开包装纸,查理建议像撕开邦迪般拆开。当发现没有幸运金卡后,他们互相看着对方。
【查理的幸运金奖券】
原著:查理得到一片旺卡巧克力作生日礼物,当中没有幸运金卡。祖父阿祖给了10美分查理去买另外一片,也没有幸运金卡。查理在街上捡到钱,买了一条巧克力棒,没有幸运金卡;他再买了另一条,终发现了幸运金卡。
1971年电影版本:查理得到巧克力蛋糕作生日礼物,当中没有幸运金卡。祖父阿祖给了查理他的烟草钱去买巧克力棒,也没有幸运金卡。查理在街上捡到钱,于标的商店买了一条巧克力棒,没有幸运金卡;他再为祖父阿祖买了一条,终发现了幸运金卡。
2005年电影版本:查理在生日前夕得到巧克力作礼物,当中没有幸运金卡。祖父阿祖给了查理他的私房钱去买另外一片巧克力,也没有幸运金卡。查理在街上捡到钱,买了一片巧克力,发现了幸运金卡。旁边的人希望向查理买下金卡,查理欲出售,但被店主(和乔治祖父)阻止。
【查理祖父离开床上】
原著:当看见幸运金卡时,祖父阿祖从床上跳起,并大喊“Yipee!”
1971年电影版本:当查理说他希望与祖父阿祖同行,他缓慢地离开睡床,蹒跚了数步,然后开始唱“(I've Got a) Golden Ticket”一曲。
2005年电影版本:当看见幸运金卡时,祖父阿祖从床上跳起,大喊“Yipee!”并开始跳舞。
【奥古斯塔斯的命运】
原著:被困在输送管中而阻止巧克力被送到房间。他的父亲纳闷为何输送管能容下奥古塔斯,后来奥古塔斯像火箭般被升起。被挤出输送管后奥古塔斯变得瘦削。
1971年电影版本:被困在输送管中而阻止巧克力被送到房间。威利•旺卡告诉各人奥古塔斯将因压力而被升起。奥古塔斯的最终命运不明。
2005年电影版本:被困在输送管中而令输送管渗漏出巧克力。奥古塔斯被升起,但再次塞在输送管的顶部。隆巴小矮人的歌曲响起,在歌曲末段,他再度被升起。奥古塔斯被挤出输送管后稍稍变得瘦削,并全身布满巧克力。
【四个坏孩子离开工厂的情形】
原著:所有人都活着离开。除维鲁卡外,其他的家人也没有在该插图中出现,但被描述说与孩子一起。
1971年电影版本:没有提及,但旺卡向查理保证他们会像以前一样。
2005年电影版本:所有人都活着离开。
【结局】
原著:旺卡接了毕奇一家到大玻璃升降机,并上升到太空中,为续集布下引子。
1971年电影版本:旺卡为查理与祖父阿祖偷取饮料感到愤怒,查理把吃不完的大块硬糖交还给旺卡,证明他还是一个纯真的小孩。旺卡在升降机内说查理会得到他的工厂。
2005年电影版本:旺卡说查理必须离开家人,查理拒绝了旺卡,但最后亦协助他与父亲重聚。

————————————————————————————————————————
◎废话:
从豆瓣的05版电影页面上看到有很多不喜欢这部电影的同志们,说烂片、假之类或是很讨厌Freddie(私心链接:http://www.douban.com/photos/album/17692939/)表演甚至查理这个角色的大有人在。
我很想问你们有过童年吗?我这话问的就是废话,谁没有过童年?所以没有必要每个人长大之后都要跳出来对儿时读过的安徒生童话、格林童话、一千零一夜……这样的童话故事圈圈叉叉一番,才显得您有知识有文化、不幼稚吧!童年之于你们已太过遥远?那有人拍这样一部儿童电影您就当净化一下心灵,或者您本来就不屑但是再没人拿枪指着您的情况下您都看了就干脆图一个乐儿不好吗?抑或你们的童年是不是有什么阴影啊?如果真的有请释怀吧,别人欺负你你不能记一辈子。
开篇已经说过不喜勿入了,所以就算您真反对我的看法应该也没有发言权了。

◎附:
《欢乐糖果屋》在维基百科(1971):http://en.wikipedia.org/wiki/Willy_Wonka_%26_the_Chocolate_Factory
在豆瓣(1973):http://www.douban.com/subject/1293209/
【下载RF放评论里,建议说新版不好的同学自己看看旧版对比一下吧。】
原著在豆瓣:http://www.douban.com/subject/1046883/
227 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

查理和巧克力工厂的更多影评

推荐查理和巧克力工厂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端