龙睛,或蛇足?

俞黛眉
2009-08-23 看过
     科恩兄弟的电影,一贯以情节巧妙连接、出人意料见长;一贯保持黑色幽默的风格。但不同于一般商业片,还常常带有忧郁的文艺气息,正因如此,才有《抚养亚利桑那》中忧郁的凯奇在结尾的独白,才有《巴顿芬克》中分不清幻想和现实的主人公。也正因如此,在一桩以离奇命案为主题的电影中,才出现了一个没有推动情节发展的大肚子女警察。

    我猜想,出现能干、心好而且是大肚子的女警察,主要是为了反衬弑妻谋财的主人公,以及围绕着的形形色色人等。而出现莫名其妙的男同学,又是为了反衬女警察。但是,这些人物设置在突出人性描述的同时,也削弱了情节的紧凑性。如果没有这么多对主要故事发展没有直接贡献的人物和情节,那么整个故事仍然是很好看的故事,而且会紧凑的多。

    也许,文艺片不同与商业片之处在于在流畅的情节之外,一定要加上情感的感怀。但是,撇掉电影类型不谈,在好的电影中,紧凑的节奏是比抒情更加难得的特质。所以,如果《冰血暴》中女警察的戏份没有那么多,我会觉得更好一些。
1 有用
2 没用
冰血暴 - 豆瓣

冰血暴

8.0

65654人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

冰血暴的更多影评

推荐冰血暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端