经典叙事结构的完美代表

Eric Cartman
2009-08-23 看过
(1)桥本忍关于武士题材的剧本到了登峰造极的境界。这部电影中可以看到他的典型风格:精密的叙事结构、深入探讨的主题、丰满的人物形象、悲剧色彩、对插叙的应用、关于武士道的思索…………
    《罗生门》、《切腹》、《夺命剑》、《大菩萨岭》都能看到上述风格的影子。
    当初看《切腹》时,我以为把电影如此震撼归功于导演小林正树,可能是受导演作者论的影响。但是编剧对电影风格的作用不容忽视,尤其是对于桥本忍这样有着一贯的、强烈的风格的编剧来说。所以我不应该是小林正树的粉丝,而应该是桥本忍的粉丝。

(2)这个电影的故事很有莎士比亚式悲剧的色彩。日本受西方文化的影响是深远的,黑泽明的好多电影、还有这部〈侍〉以及桥本忍的其他电影都能看到古希腊悲剧以及莎士比亚戏剧的影子。不只是简单的模仿、套用,而是与日本的文化完美的结合。
    好多人说中国现在缺少会讲故事的人。如果把西方经典叙事当成叙事法则的话,那么中国从来就没有会讲故事的。

(3)三船敏郎的独特魅力:阳刚、强大的意志力、洒脱、对人以及社会的洞察力。
〈侍〉刻画的是一个被现实逼迫出来的有着巨大野心并被野心毁灭的悲剧人物。
7 有用
2 没用
侍 - 豆瓣

8.2

1262人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

侍的更多影评

推荐侍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端