生活便是一出彩色大银幕的永恒悲剧

天灾时气必有伤
命内此事难合和
更逢一足出外乡
————————————————

当阿清三人在高雄的街头被蹩脚的混混以“大银幕、彩色的、欧洲片”骗上一栋尚未完工的空旷大楼,他们喊出了“靠,还真是大银幕,还彩色的!”
可呈现在他们眼前的,不是欧洲的大片,而是尚未安装玻璃的窗外高雄的俯瞰景致——那便是一出活生生的大片,只不过,你休想在其中找到几许亮丽的色彩。

风柜,他们的家乡。一个小得几步路就走出去了的小镇,一个周遭几乎全是熟人的海港。在那里,等待征兵的日子里,他们无聊,无趣,整日除了无所事事便是游手好闲,打个小架权当找点小乐,逗个姑娘就算是捡了便宜中大彩了。
家庭好像永远让他们压抑和拘束,得不到半点自由。而离开虽然没有任何留恋却好像又需要太大的勇气。
可是一次意外的打架伤人终于让这群百无聊赖的少年下定决心走出去,去看看他们向往的大千世界,那大片的未知的美好景致。
于是,他们成了风柜来的人,踏上了大城市高雄的土地。

然后,生活便将它最真实的面貌展现开来:

他们不敢搭的士,却又不知如何坐公交;
他们看不懂路牌,找不到方向,哪怕要找的路其实近在咫尺;
他们满怀着希望和憧憬去找一份工作,却只能在工厂里搬着沉重的货箱;
更甚至他们都不知道自己何时就有了姐夫,比如阿荣;
也不知道为何父亲就突然病逝,比如阿清;
有的人早年离家在外摸爬滚打,却只是在偌大的城市蜷缩一角偏居一隅,所住的房子都容不下第二个人栖身,比如阿荣的姐姐吴美丽;
有的人日夜午休一心只求早日摆脱穷困潦倒的生活好有个安稳的家,却铤而走险终被惩处,丢了工作折了前途还丢掉了恋人,真可谓赔了夫人又折兵,比如锦和;
有的人也许都已经甘愿偏安一隅,只求与心上人安稳度日,却不知终究都是奢求,到头来依然背井离乡飘泊不定,不如漂亮的姑娘小杏。

如果这一切还不够悲情不够绝望,那么你还可以看到曾经的手足因为无端的原因反目,拳脚相向;
可以发现离家的游子提笔写就的家书首先请求的是原谅,最后却还是欲写还休作罢;
可以感概好不容易找到一个生活的寄托一个喜欢的姑娘,她却要远走他乡,甚至都不多有一丝留恋。而送别的时候,一句“我走了”都要被巨大的噪音淹没,背影都被隐藏在黑暗的玻璃之后;
而最后声嘶力竭的呼喊,好像也只有银幕外的我们方听的见,银幕内的人们好像丝毫不会有任何的反应,最后,这声音也终于渐行渐远,消逝不见。

所以,无论是更痞更混的阿荣还是正经上进的阿清,最后都是殊途同归。他们对生活一样的无能为力,而生活对他们却好似为所欲为。

那么,生活真的就再没有一丝美好吗?我想大概有吧。在那记忆的深处,在那孩童的时候。那一次次不经意的回忆好像成了不自觉的向往和怀念。

只是,那样的美好,你我如何才能触碰得到?
风柜来的人 - 豆瓣

风柜来的人