活着,还是死去?

yxh66
2009-08-23 看过

自杀,生命的终止,既是一个形而上的哲学命题,也是一个形而下的行为问题。既能从理性上分析,又能在道德伦理上评判。所以,莎翁才会指使Hamlet对天发问:To be, or not to be: that is the question. 正方:从道理上讲,生命是权利而非义务,我选择终结自己,是觉得生不如死――念天地之悠悠,独怆然而泪下――与其继续被惨淡的人生折磨,不如一了百了图个清净。 反方:且慢,在这万念俱灰的时刻,你的理性真的还那么‘理性’么?或者说通俗些,你会后悔此时的决定么?没准过几年咸鱼翻身,柳暗花明了呢? 正方:好吧,退一步,我不但现在处境绝望,在有生之年也不可能好转,活下去绝对是折磨自己――是不是就可以去死了呢? 反方:还是且慢,在这之前,你不妨稍微睁开眼睛看看周围,世界上还有三分之二的劳动人民在水深火热中挣扎,不用去统计就能知道,你百分之一百不可能是最惨的那一个。那数以百万计生不如死的人们,个顶个都好好的活着,比他们好得多的你干嘛要想不开呢? 正方:等一下下,我自己的生命是否终结,跟别人的生活是否如意,没有逻辑上的因果吧?不能因为别人在苟活,我就得偷生吧?就比如罗密欧和朱丽叶,仅仅是因为世界上没有了对方的存在就了断了自己,那是因为他和她都觉得,没有对方的世界已经毫无意义。 是的,生命的意义对每个人不同,只有自己才是裁量自身意义的标尺。既然生活都是个人自由意志的选择,既然人生的所有幸福和苦难都要由个体承担,那么个体的选择就应该被尊重,包括选择死去。 接下来讲电影,由真实故事改编而来的2005年奥斯卡最佳外语片《深海长眠The Sea Inside》

Ramon在一次跳水时意外损伤了颈部,导致高位截瘫,一直卧床26年。他的生活完全不能自理,所有事情都要依靠他的家人来照顾,他唯一希望的就是有尊严的死去,为此,他展开诉讼,要求西班牙政府准许他由别人协助自杀,实施安乐死。 Julia是来帮助他上诉案件的律师,Rosa则是当地小镇上有着两个孩子的单亲妈妈,她们在和Ramon的相处中,都被他的温暖微笑打动而爱上了他。 Julia自己也被反复中风折磨,并有脑部退化变成植物人的趋势,所以她和Ramon有着高度的契合,她帮助Ramon整理出版了自己的诗集,并约定到新书出版就来和Ramon一起赴死,可惜的是,到那时,她自己都已经无法自主了。 Rosa被感情困扰,开始接触Ramon的时候,其实是通过帮助他来建构自己的人生意义。她一直试图说服Ramon活下去,但最终却被Ramon打动,终于协助他离开了人世。 最精彩的有二段: 一段是在他在汽车中去法院,一段振奋激荡的鼓声节拍音乐作背景,路旁闪过一段段风景:年轻妈妈拉住一个乱跑的小女孩、老妇拉着购物车往家走去、路旁石质十字架神龛下一个七八岁哥哥拉着三四岁弟弟的手、一对青年恋人手拉手向山坡上走去、两只狗正在交媾、老妇坐在堆满了干草的拖拉机车厢中、戴着头盔的自行车手正奋力爬坡――最后在蓝天白云下出现的,是很多个巨大的风力发电机组的旋转叶片,充满了动感。 另一段是在 ‘今夜无人入睡’的咏叹音乐中,Ramon想象自己飞出窗口,飞越了田野、丘陵、峡谷、山峰,来到他日夜思念的海边,海滩上站着Julia,他们相拥,继而热吻……第一人称视角的镜头掠过天空滑向海水的一刻如飞鸟一般自由,可曲终梦醒,他还僵卧在床动弹不得…… 这片子的音乐很不错,西班牙的景色也真美,里面对生命的思索也非常有意思,值得一看。

深海长眠 - 豆瓣

深海长眠