五星!五星!

劳人艹艹
2009-08-23 看过
   有那么一部片子,可以让人笑,可以让人哭,有真情,有真实,有一以贯之的情节,有水到渠成的结尾,有入木三分的老戏骨,有本色演出的酷小伙儿,有青春可人儿的激情戏,有动听的配乐,不造作,不矫情,不急,不躁,不紧,不慢,你还能对它苛求什么呢?这便是我给了五星的理由。
  但凡电影小说中,好人往往容易勾描,恶人最难刻画。好人也就是正面角色,道德与情感的问题清晰、同一又明确,只要把某种特质夸大下,即可讨巧般的塑造一个为观者认同的形象;恶人当然就是反面角色,他存在的意义,便是以“恶”的表现衬托“好”,恶的不够会失之单薄,恶的过分又令人生厌或流于脸谱化,个中分寸实难掌握。《3 Strikes》里tommy扮演了恶人的角色,当年欠下一屁股赌债扔下妻儿老小独自跑路,当paul救下他时竟然对恩人老拳相向,的的确确是个自私、粗鲁的家伙,然而相信大多人看过片子,并不会讨厌Tommy,反倒为他的结局感到心酸遗憾,这正是编剧的高明所在,也是片子让人觉得完整顺畅的关键。其实现实中绝少大奸大恶之人,不过是有些人太过执着自己的东西而踏上歧途,只要是人就会有感情,而感情所发又自然动人。
  或许考虑到票房的原因,影片有个相对团圆的结尾,二人去海中与鲨鱼同游了。谁要问他们会不会被大鲨鱼吃掉或咬掉个胳膊腿什么的,就如同追问白雪公主老了之后还会不会与王子有性生活、没有性生活两人会不会婚姻破裂一样——真是大煞风景。
  可以说,《3 Strikes》,已经具备了被过度解读的实力。
  如果硬要我挑点毛病出来,这海报做的可真够垃圾的。

【已经五点多了,着急睡觉写得潦草,暂时把想法记在这里以后一定写个完整版的】
1 有用
0 没用
三振出局 - 豆瓣

三振出局

7.8

201人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

三振出局的更多影评

推荐三振出局的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端