迷惘是否是女人的本性之一

思阳
2009-08-23 看过
当初看2007年的《The Dead Girl》时拍案叫绝,平行题材的独立电影来描绘女人总能让我深深感触,这种感触甚至胜于张爱玲等人的文。因为电影里面的平凡影像能给我更多的真实感,沉默的音轨比喋喋不休的文字更让我凄然。当然,也有可能是我书读得太少了。

这部片子与《The Dead Girl》很像,但是创作于它的五年以前。碰上了我热爱女性题材和平行短片的不良嗜好,我自然再度企图把它盗版下来(未遂)。第一集里面,关于女性的坚强与痛苦,其实写它的人已经很多了。第三集里面的母性象征让我觉得重复与没有头绪。我比较喜欢的是第二集,可能因为我曾经与她太相像,我太能体会她的感觉。我们曾经都是如此的野心勃勃,我们又贪恋平凡可靠的爱我的人;我们无法控制自己对别人的暧昧与不忠,却把出轨与生活分离得如此之远,远到出轨这事似乎于我们无关。我们只有在抛弃最大的幸福之时流眼泪,我们无比痛苦,但我们伤害别人,似乎是自己的别无选择。在里面她的心里曾自言自语:他为什么要爱我?如果他爱我,那是因为他不了解我。我们就像伏在地上的三寸蛆虫般自私与无耻。Greta二十八岁,我二十七岁。可能我们终将明白自己一生最想要的是什么。最急于让一生无怨无悔的人,也许到老来才最痛悔自己曾经为此做出的一次次狠心的决定。可是我们有什么办法?我们没有"you get what you want"的幼稚,却也不甘心“you want what you get”的原地踏步。最主要的问题是,我们到底想要什么?

The bottom line is: the more we want, the more we find it utterly confusing.
8 有用
0 没用
个人速度 - 豆瓣

个人速度

7.1

51人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

个人速度的更多影评

推荐个人速度的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端