不一样的外星人——【第九区】

亵渎电影
2009-08-23 看过
    “第九区”,隔离外星人的地方,绰号——虾,喜欢吃猫粮,长相介于龙虾和蚱蜢之间,又智慧和感情,甚至人类情感的外形高级生物。电影开始,为什么外星人的飞船可以一直停留在空中,一停就是28年?这吨位也太重了吧!为什么外星人一开始来地球的时候会一直呆在外星飞船里宁愿饿死也不出来呢?是谁那么有人道主义精神把他们从飞船时候弄下来的?为什么外星人会来地球?

处于外星人的长相,没有有会喜欢他们,于是人类就把他们隔离了,Wikus van der Merwe被官僚阶级派往完成这个任务。特工Wikus带着自己的团队,装甲车和火焰弹来到这个恐怖的区域,人类开始任由恐惧随便炸飞周围的外星生物,就算它们是在跪地求饶。当外星生物跪地时,你会发现人类真的太恐怖了,甚至可以让长相恐怖的外星生物害怕?!

【第九区】有新晋导演Neill Blomkamp知道,【指环王】系列的导演Peter Jackson监制,【第九区】不是简单的外星人入侵地球,人类开始团结反抗。而是人类想把外星人赶出地球,而外星人Christopher Johnson在感染了外星病毒的特工Wikus van der Merwe的帮助下重回母舰飞船,并试图拯救自己星球物种的故事。外星人在这里已经处于劣势,处于弱者被驱逐的境地,它们在快要变成同类的地球人的帮助下重回飞船。

感染病毒后,Wikus一只手渐渐变成大虾爪子,他也被隔离在“第九区”,为了能够活命,于是他跑到当地的盖世太保那里想买外星人的枪支。奇怪的是,这种外星人的武器显然比地球上的武器威力大的多,而只有长出一直虾爪的van der Merwe能用。这点让人会想,难道武器会认识人?也许是外星人的武器构造太特殊了吧!电影最后的机器人也是在被外星人Christopher Johnson唤醒之后在van der Merwe进入机器人体内才能智能操作的。而正是因为van der Merwe的不忍和善良才导致装备威力那么强大的机器人会最后倒在人类的武器面前。这这招在电影里去刻画人物内心的多层次是多么老套啊,大家都会用,好比伯恩同学的最后通牒里用枪指着俄罗斯士兵,转身时的那句“我不是你”。

尼日利亚的社会真的很动乱,当地的武装力量的势力之强大,就连美国军队都要向他们买东西,于是他们就可以无法无天。南非的社会或许就是这样,我们在【血钻】里也见过莱奥纳多·迪卡普里奥同学是怎样没逃出那个死的。这里的van der Merwe就更惨,从他开始掉指甲开始,你甚至就隐约感觉到Sharlto Copley惨了。这简直就是一部折磨男主角的电影,他甚至差点就被砍掉“虾爪”。“第九区”其实就是很多年前南非那个“第六区”的映射,而英雄男主角van der Merwe的名字也是历史上的真人的影射,一个关于英雄的可悲笑话!就像电影最后,我们的van der Merwe从机器人里磕出来,身后就是变成废铁的机器人,然后他眼睁睁的看着外星人Christopher Johnson和它那可爱的儿子在飞船里慢慢回归飞船母体。我们的英雄结局是死,他究竟是救了谁,他做什么了?他一样是在用一个暴力的方式让外星人回到的自己的船舰母体,本来政府也是用暴力方式啊!他救了谁?他倒是杀了不少人,而他的结局可定不是变成外星人就是死,其实就是死,他连自己都没救。他其实就是可悲的,从头到尾都在做无用功!

【第九区】比同类科幻电影帮很多,它让我们看到了语言的重要性,非洲的种族隔离制度的目标不就是语言嘛。电影一直让你感觉在身临其境的观看新闻直播,但我还是要说,关于电影的枪战场面真的很让人失望,导演根本就没有试图解决这个问题。而电影里偶尔响起的非洲音乐和歌剧,让人有种在观看【黑鹰降落】的感觉,当然我就不在这里给【第九区】验证DNA了。

【第九区】是2009年不容错过的佳片之一,有兴趣的影迷一定去看看这些“可爱”的外星生物。你会觉得他们很恶心,我相信每个人,第一眼看到他们都会觉得很恶心,至少外表是这样,但等到电影的最后你的想法可能会发生某种变化,这就是导演最成功的一部分!
第九区 - 豆瓣

第九区