此Isabel非彼Isabel

琼林
2009-08-23 看过
读过The Portrait of a Lady小说,再看它的改编电影,就会发现很难喜欢Nicole Kidman演的Isabel。 Henry James笔下的Isabel在刚到达英国的时候是一个极其漂亮,又天真活泼的初入社会的年轻女孩,而电影中Kidman扮演的Isabel却从一开始就让我感觉已入中年。 甚至有时候让我想起Forster笔下的那个老姑娘Charlotte,Kidman在这部电影中的扮相太像维多利亚时期的那些老处女了,一点青春少女的活力都没有。

Kidman演的Isabel既不是我心中的Isabel, 也绝不是Henry James笔下的Isabel, 这大概就是Jane Campion解读HJ的问题了。

成名于《钢琴课》的Jane Campion在Kidman的身上延续了Ada的影子,使得Isabel身上从始至终都有那种被压抑被束缚的感觉,甚至有时候是一种曾经受过伤害的女性形象。 其实恰恰相反的是,原著中Henry James让Isabel集万千宠爱于一身却是为了给Isabel最大限度的自主权。 美貌,品德,智慧,财富,HJ给尽了Isabel所有,甚至作者还在小说一开始就设定了Isabel父亲去世的情节使Isabel成为了一个孤女(自由人),为Isabel能够自由择婚扫清了所有可能的障碍。 这样我们才在HJ的笔下看到一个敢于梦想,敢于走出美国,敢于在众人都反对她嫁Osmond的时候会坚持自己主张的Isabel。

或许这是因为Jane Campion作为当代知名女导演行列,习惯站在女权主义的立场。 她试图从Isabel的身上找寻一些对传统叛逆的气质,使得她心目中的Isabel变成了那种眼神清冷,肤色苍白的病态美人,这或许就是她会选择Nicole Kidman的原因了。 看过kidman在奥斯卡获奖电影《时时刻刻》中演的Virginia Woolf就能明白她适合演什么样的角色了。

事实上,除了女主人公的形象,Jane Campion在其他方面都很忠于原著,我期待中以为导演会让Isabel对自己的叛逆会更女权意识一些,比方说对于大多数的女人,‘爱’的意思就是‘被爱’,而Isabel嫁给Osmond显然是对传统婚姻的叛逆,这会是一个很好的突破口。 甚至在我以为影片到最后小说中一直蒙着悲剧色彩的结尾会被Isabel和Goodwood的热吻散去的时候,JC还是不愿给出一个更乐观的结尾(尽管相对于HJ的结尾,JC的结尾更开放,毕竟Isabel在电影中停在了门口。),看来在对待现实社会这个问题上,JC和HJ一般的悲观。

我想如果我是96年的Jane Campion,我会让美国女演员Winona Ryder来演Isabel,Ryder眼中的叛逆实在太适合Isabel这个角色。
淑女本色 - 豆瓣

淑女本色