一部黑暗向的暴力儿童教育片

陇头残月
2009-08-23 看过
可怜的Muntz,世界上最伟大的探险家,为了证明自己的名誉,在荒无人烟的丛林里度过了几十年春秋,一边寻找不被人类了解的新物种,一边对动物智能及电子学语言学能源学等多方面科技进行探索和完善,同时还要和偶尔出现的盗贼们斗智斗勇保护自己的成果。独自含辛茹苦几十年,当你终于在技术上取得了巨大进步,将狗的智力提高到了足以和人沟通学习的高度,并且成功制造出项圈大小的迷你多功能项圈,带有犬吠对英语日语意大利语等多向准确翻译系统、被动中距离雷达定位系统、可视电话系统、以及提供以上一切强大功能的超小型能源系统等足以在人类世界掀起n场科技革命的成果以后,一个自称是你年轻时fans的怪脾气老头,带着个天然呆属性严重的小胖墩,利用他手下一只出于对自身地位待遇不满而变节的废材肥狗,打着保护珍稀动物的幌子将年老体弱的你从万米高空上残忍抛下。梦想就在即将实现之前彻底破灭,Mr.Muntz,这一刻你就是人类社会千千万万濒临成功者内心伤痛的投影,到了地狱里你再也不会孤单……

可耻的Mr.Fredricksen,区区几只廉价的气球,也就好意思强行从Muntz手里换走了飞艇和他毕生珍藏以及一群全世界最聪明的猎犬……更可恨的是,事后Mr.Fredricksen还将交易对象丢在了远离文明世界的南美丛林,让Muntz连315找消协申述都没机会!

无辜的小罗,年纪轻轻就被个坏老头子带着远行千里杀人夺屋,你的人生未来真的会让所有观众都感到黯然。也许天然呆严重的你在这里历险中还没有体会到,一个人成功的梦想必定是践踏着千万人没能成功的梦想而UP,但随着年岁渐长,你必将看透这残酷的现实,可那时候,你会已经在老家伙的调教下习惯爱上践踏他人梦想的感觉吗?

好了无聊的冷笑话吐槽完毕,如果今年没有看过Wall-E,UP必当是我评价最高的动画电影,冰川时代和它比根本就是滩渣。可惜啊,既生瑜,何生亮……开头那十分钟的神作小品出现得太早,严重影响了我对后续情节气氛的观感。

以前有部大师级导演的短片合集,《十分钟,年华老去》,就这个主题而言,我再也没见过比UP前十分钟讲述Carl和Amy更棒的动画短片。那种平淡中一生相知相爱的气氛,差点就让我感动得一塌糊涂。可惜的是,我预先看过了预告片,心里一直想着,这感觉不对劲……当时就对GF断言说,开场这十分钟搞不好是另外一个导演单独做的,情节拿出来作为外传更好。直到Carl终于到达仙境瀑布,回忆迅速闪动,气氛走向撒狗血的最高潮之时,我无不遗憾的想,要是开场那十分钟放到这时候作为回忆情节放送,大概电影院里就能被眼泪淹没了吧?

单从人物形象塑造的渐进推变来说,Carl应该是从固执的坏脾气怪老头,到偶尔闪动一点恻隐之心,再到为了实现梦想而不得不对身边人苛刻,最后再给观众发现他其实有很多闪光点这一过程,让观众慢慢的理解并喜欢上他,可开场十分钟过于具有感染力,令这一性格推进过程大幅度削弱。所以站在我的角度来看,这十分钟是UP的最大亮点,也是它的失败之处,喧宾夺主。既然一早我们就理解了Carl古怪的理由,那么以后看到他发好心时还能有什么惊喜?

另外有个很有趣的发现,看片过程中戴两副眼镜太累曾把3D眼镜取下来了一阵子,却发觉到UP并非全程都是3D影像,时不时就会跳出一小段不用戴3D眼镜也能看得很清楚的画面,这是电影院的技术问题,还是电影制作中节省成本的缘故?

总结的说,UP是值得我买碟收藏的,但买回来也只会重复去看前十分钟=_=b
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记