快进版也不带这样的。。。

❤屁股妞❤
2009-08-23 看过
京极夏彦的原著风格一直就是很罗嗦,非常多的知识点,推理剧情也是环环都相互联系,而且情节一贯的又庞大又复杂,还带有许多妖魔鬼怪之类的有的没的。这样的推理小说改编起来真的是可以想象到的困难。所以我能够理解编剧有所取舍与删节,但是就算是整本书都快进版也不带剪切的这么支离破碎的。
原著的魅力完全都没有了,就草率的告诉你,哦,有好多箱子~哦,有魍魉~哦,有好多断手断脚哦~然后就没了。也没交代清楚箱子断手魍魉之间的联系,应该是相互关联的迷惑性的事件看上去非常的分散,感觉只是刚好处理这些事情的是这些主角而已。花了不少笔墨在叙述赖子加菜子放风筝,也没讲清楚两个美少女间的牵绊,赖子的心里活动变化应该是很重要的,也被忽略了,推下铁轨的事件就忽然结束了。加菜子失踪的情节也几乎全被舍弃了,没有头的加菜子突然出来的时候我真的囧了一下,导演是想走惊悚路线吧。不止这一处,总之,情节取舍的太莫名其妙了。
还有选角。小关感觉应该是害羞的类型,椎名桔平虽然有点活泼过头不过也还算可爱。堤真一演得京极堂不错看,气质很符合,可以再阴暗点。宽叔演得榎木津怪咖的气质很够,但是总觉得他不是落魄贵族的脸啊,而且小榎不该是美男子嘛,宽叔长的也太老实了。提到木场大爷,我完全就内牛满面了,大爷不是个木讷又深沉的大块头么,这个演员完全就是个小矮个!还是个猥琐到死,无时无刻不充满着色魔表情且对待他心爱的阳子还莫名其妙的小矮个!太令人愤怒了!至于宫藤官九郎演得久保,我说官九郎大爷你还是好生做你的编剧导演吧,你的脸太十三点了= =||| 久保是很阴郁又自负的类型,官九郎长的分明就像失业青年。。。至于美马坂,我已经把他给忘记了,他在电影里太没哟存在感了。演雨宫的还不错,他的戏份应该多很多才对。
女主啊女主,黑木瞳阿姨太老气了,又不甜美,原著里的阳子和加菜子是貌似姐妹,谁会认为黑木瞳帮那个小演员像姐妹啊我囧,感觉应该是工藤新一他妈那种发型那种长相的才对。赖子和加菜子的演员也没好到哪里去,真是不够美少女啊,谷村每月长得太贤惠了。。。只有田中丽奈演的小敦,倒是挺有英气的,不错看。

反正选角是大失败,导演又一直试图用断手断脚血腥诡异的镜头吸引人,可惜那个只剩躯干和头的人体又没有原著只剩一个头塞箱子里这么冲击力,而且特效也很拙劣,很假就是了,情节属于超级快进版,令人感动的点诸如雨宫的感情还有美马坂和阳子还有她母亲的纠葛,都被忽略了,令人觉得震撼的部分都失去了,不知道这片子到底想要表达什么。也许仅仅是导演个人满足自己导演一部好莱坞大片式路线的日式推理剧的欲望吧。
魍魉之匣 - 豆瓣

魍魉之匣