达摩克利斯的欲望之剑

穆先生.troj
2009-08-22 看过
 我的家乡是个名不见经传的小城市,跟别人提及我需要极其详尽的描述,同时对方还要具备相当的物理知识,比如:长春以北XX公里,哈尔滨以南XX公里,沈阳西北XX公里。基本上类似于探测某未开发地带的三角定位法。后来出了个高秀敏,傻老娘们般在春晚“哈哈哈”了几个年头,小有名气。以至于后来认识我的哥们了解情况后,都会表情凝重的拍拍我的肩膀:“都说你们东北姑娘漂亮,怎么你们那就产高秀敏这样的……唉,兄弟,这么多年苦了你了……”好事有脚不出门,坏事无翅飞千里。就这么个兔子不拉屎的地方,今年却被炒得暴热。谁有心去韩度一下“高考舞弊案”,那个媒体惊呼:触目惊心,群魔乱舞,丧心病狂的……“松原”就是我的家乡。

要究其根本,这高考舞弊还正是从我高考那届发出的萌芽。那年非典,监考老师无法互换,创造了难得的机会。我们那有油田,造就了一批暴发户,对于子女投资不惜血本。亲眼所见的是我一初中同学,她爸是矿区医院的院长,技术精湛,当年外科一把圣手,人送外号“S一刀”,戏谑之阎王爷到地方来办事儿也得先跟他打招呼;而且老爷子深谙官场之道,左右逢源,大半辈子几乎没有昏招,深得后生崇拜。坊间流传,老爷子目光如炬,不好张扬,办公室朴朴素素,厅堂一副大字:养士如饲鹰,饱则飏去,饥则噬主。对待宝贝女儿高考此等大事,老爷子把领导统筹能力发挥到极致,前后左右的考生打听到位,安排妥当,随堂监考老师早就掏心掏肺的表过忠心,唯一不可控因素就是省里下来的巡考,女儿上考场直接兜里揣一打人民币,并叮嘱女儿:“抄的时候,如果被巡考抓住,要往你考卷上卡“作废”的戳,你就直接把这打钱拍桌子上,跟他说,你要卡戳就往这上面卡。”最让人叫绝的是花高价买了副高科技眼镜,带无线摄像头和耳机,实时传输考卷,场外解答并回传。这么说吧,当年美国在东欧搞“颜色GM”的时候要是有老爷子这么尽心尽力,俄罗斯早垮了,他宝贝女儿送过去就是现成的“007”,这一身高科技装备。无奈智者千虑必有一失,实战的时候,对讲耳机的频率也不知怎么地串到了军用频道,结果武装部的军车开到了考场……闹得沸沸扬扬,焦头烂额后,老爷子心力交瘁的对这次战役做了个总结:老马失蹄啊,高科技真是把双刃剑。

我是科技恐惧论和阴谋论的拥趸,尤其是看完《国家的敌人》,《手机》和《窃听风云》这种题材的电影后,更是对这个世界时刻保持着提防。以前跟EX有一套情侣衫,就是男版画了个大陆,女版画了个台湾并上书“我是你的”那套。那阵子跟GF打电话起腻总爱这么说:“台湾啊,我要轰炸你的双乳山,扫射你的日月潭。”后来在网上看一个帖子说,美国的间谍卫星在实时监控全球手机信号,一旦发现通话内容有“台海,袭击……”等字眼,便传送回美国本土分析。看得我后脊梁一阵阵发凉,心想以后不能这么打电话了,这万一我光溜溜的躺在床上,下身正支帐篷呢,邦一开门不是GF,而是俩黑衣人直接给我抓到关塔那摩了多冤枉。

郭德纲说过:我要做恶人!但是不能抢银行,你看呐,银行窗口那有个窝,这我正抢着银行呢,手卡到窝那了,那营业员把我手表撸走了怎么办。犯罪现在也分脑力和体力了,基本上体力的没有什么发展前途,你看人家肖恩康纳利老爷子在《偷天陷阱》里,带个小姑娘就把上亿巨款装兜里了,回去该打门球打门球,该下象棋下象棋,老年人都可以继续发挥余热。科技打破了力量的平衡,也带给人更多的欲望。《The Big Bang Theory》里Leonard的炮友同事Leslie概括欲望一语中的:“给小白鼠的性中枢安上电极并用开关操纵,它会一直按开关直到饿死。”所以科技和权力不是堕落的诱发因素,归根结底是欲望。即使《窃听风云》里的古天乐和吴彦祖是民警,他们照样会端街头小贩的摊子,直到其按时交保护费为止。只是掌握权力大小的问题。我始终坚信万般皆宿命,半点不由人,有多厚的福分就会享多大的福气。但我也不相信自己处于同样的境地,手中的钱按秒翻倍的时候,我会及时收手。有句话说得好,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码不够大;女人无所谓贞节,贞节是因为受到的诱惑不够多!我觉得这句话套用到任何事情上皆可适用。

公元前四世纪西西里东部的叙拉古王迪奥尼修斯(公元前430-367)打击了贵族势力,建立了雅典式的民主政权,但遭到了贵族的不满和反对,这使他感到虽然权力很大,但地位却不可靠。有一次他向宠臣达摩克利斯谈了这个问题,并且用形象的办法向他表明自己的看法。他为了满足一下宠臣达摩克利斯的贪欲,把宫殿交托给他,并赋予他有完全的权力来实现自己的任何欲望。这个追求虚荣、热中势利的达摩克利斯在大庆宴会时,抬头看到在自己的坐位上方天花板下,沉甸甸地倒悬着一把锋利的长剑,剑柄只有一根马鬃系着,眼看就要掉在头上,吓得他离席而逃。这时迪奥尼修斯王便走出来说道:“这把利剑就是每分钟都在威胁王上的危险象征,至于王上的幸福和安乐,只不过是外表的现象而已。”“达摩克利斯之剑”似乎在教育我们时刻保持危机感,见好就收,但如果当时的情况是达摩克利斯和国王争夺王位并用“俄罗斯轮盘赌”的方式来做抉择,谁会在意“达摩克利斯的欲望之剑”将什么时候落在谁的头上?
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云