那你也得值得

格原
2009-08-22 看过

从《恋空》开始接触所谓的日本纯爱电影。不可否认,其中的场景、演员、感情确实符合“纯爱”一词。只是在如此浮躁功利的时代,柏拉图式纯净的精神恋爱和古典的执子之手与子偕老的专情已被许多人嗤之以鼻;而日渐成熟的感情男女,男的越发自私现实,女的日益功利攀比,也把纯爱挤得几乎无立足之地。
  所以在看到此类电影时,总是以一副不甚信任的态度,虽然有一些对故事情节和男女主角的希望与期待,还是以真正“看电影”的心态去看。
  但是在看《只是爱着你》的时候,眼底不知不觉已有泪意。
  其实从纯技术角度看来,无论是故事情节还是煽情技巧,都不够浑然天成。或许是编剧安排的不完美,完美地煽了一把情(诚人到最后都未能看到静流成长后的真实模样),或许是因为失去后才发现自己竟然那么深爱的那一份遗憾,也或许是那份执着地颇有些幼稚的感情拨动了内心沉寂已久的那根弦。
  它触到了内心最柔软的那一部分。
  静流死后,诚人看着展厅里的一幅幅照片,不懂声色的脸上,掩盖不住内心的惊奇与感慨。直到看到最后的两张照片——如自己所说成长为成熟美丽让人惊奇的女子的静流,和两人在湖边拥吻的照片时,才忍不住潸然泪下。
  看到照片旁边那两行字:一生一次的吻,一生一次的爱。
  脑海中突然萌生出一个念头:那你也得值得。
  在这世上,女子总是比男子更容易动情。而在这世上,配得起那一份痴情的男子实在是少之又少。特别是他的感觉能和你这份情完美契合且发自内心懂的,更是少之又少。所以,常常是,女子付出的那一份情,虽然给了她爱的人,但他却不懂,不配,不值。
  反之亦然。男女皆此。感情总是双向的,如若两人不是以同样的感情处于一份爱中,那一个人的痴情与专一看起来必然可悲且可笑。
  由此看来,静流能遇到诚人,也算是一件莫大的幸事。虽然诚人后知后觉,但一直在懵懵懂懂中明白自己的那一份感情。在静流离开后,他终究明白了自己一直隐隐约约的感觉,并了解到自己以前所不了解的用情之深。在静流死后,他更是清晰地明白了过往和今后的感情,并以自己的方式——回到日本,让美雪继续寄静流的信来纪念这份爱,仿佛她从来不曾离开。
  看到这里,对诚人一直有所怀疑的我豁然明白:他都懂,他其实一直都懂。只是种种机缘不对和生性的内向怯懦使他错失了一次又一次的机会,未想到当他以为自己能抓住机会的时候,早已天人永隔。
  虽说感情没什么值不值得,只有喜不喜欢;但若真的遇到一个不解风情的对手,感情真的就没感觉了。所以说,不管爱与不爱,无论在不在一起,只要遇到的人都懂,那就值得了。若对方的接受方式和想法与你的不符,那无论如何都是枉然,只能淡淡地说声你不值得。
  现在的世界,对感情的要求越来越多,对感情本身的要求却越来越少。只希望我们遇到的人,忽略结果不说,只要能让我们在经历之后,发自内心地说一句原来你都懂,你都值得,就足够了。
只是爱着你 - 豆瓣

只是爱着你