我始终觉得,站的这里的应该是一对

卡列宁の微笑
2009-08-22 看过
       灰白色的云低沉地浮在远方,公路延伸地仿佛没有尽头,镜头旋转俯拍,音乐渐渐隐去,晦暗色调的瀑布水声轰隆,喷薄而下的伤感和黎耀辉张开的手。隐含了对过往所有的告别。

每隔一段时间总会翻出这部电影,反复重放黎耀辉独自驱车去瀑布和航拍伊瓜苏的那一段,细腻温婉的水在此处气势磅礴,仿佛想要吞没所有忧伤过往。

2个相爱过度的人往往不能长久,因为不够冷静所以难免失控。

在爱情里何宝荣是任性,反复,游离不定,故作冷淡,黎耀辉是深沉,静默,防备,抗拒,等待。

我并不以为何宝荣的爱情比黎耀辉少。他身边总有不同的男人出现,却都像游戏一样刻意游离在黎耀辉的周围,他在兴奋的时候拉住辉一起去看清晨的雾霭,在懦弱的时候腻在他的身边要一餐他亲手做的晚饭。
    他们在对方熟睡时彼此小心翼翼地注视,那场面胜过我所见过的所有语言空洞的爱。

何宝荣的爱是种依赖。
    需要被照顾,需要反复验证自己在被爱。
他总是在两人很亲密的时候借一些小事发挥然后挑战黎耀辉敏感的神经,看他失控,然后自己走远。

他的每一次离开都是因为害怕,因为他知道自己的爱已经深到超出了自己的承受上限。
    他一定要看到黎耀辉因为自己失控,才能确定自己是安全的。同样为了避免自己在他面前失控,所以要刻意冷却。

他们同样深爱对方。并不存在失衡。期间的反反复复,争吵和和解,亲密和离开,其实都是爱对方的体现。只不过因为本质上两人都很忧郁,并且没有安全感。人与人之间是有安全距离的,即使是恋人也不能过界。

只是每个人都有爱一个人的需要,但更有证明自己安全感的需要,不愿意被任何感情束缚,做一些故弄玄虚的表象不过是是某种心理缺陷。

你说让我们重新开始,是因为你爱,
    你为了一盏灯来到伊瓜苏,是因为你爱,
    你一次次任性离开,是因为你爱,
    你一次次回来,是因为你爱,
    你藏起他的护照,是因为你爱,
    你在阳光的球场下抽烟,是因为你爱,
    你看着遍地的鲜红一言不发,是因为你爱。
    你醉酒后倚在夜店再也站不起来,是因为你爱。
    你一个人驱车去伊瓜苏,是因为你爱。
    你在他曾住过的房间独自等待,是因为你爱,

这样多而繁重的爱,两个细若游丝的灵魂,怎么承受得住?
    于是你们互相抛出的爱飞到高空空,对方没能接到只有看着它重重着落,一碎满地。

张震递给黎耀辉一个收音机,他的眼神像丢失所有玩具的男孩一样流露出再也不能掩饰的悲伤,在地球最北边的灯塔他打开收音机,想把他想说的话留在这里,他说他听不到任何声音只是仿佛有个男人在哭,我却听到一千遍一万遍的失落与遗憾。

遇到爱人的时候总是想带他走,想一起去看远方一切美丽热烈浪漫浓郁的风景,但是同一个起点上的分岔路,红绿灯,十字路口,左右转弯那么多,从香港到布宜诺斯艾利斯的瀑布前,是多么微小的低概率事件?

那些荡气回肠的爱情历经太多无望的空想和浪漫,还来不及有一个华丽悲伤的结局,就要在无疾而终的沉默中收尾。恍惚中你终于来到伊瓜苏,可是你好难过。因为你始终觉得,站的这里的应该是一对。

天涯海角,大病初愈,爸爸,你叛逆而迷路的孩子想要回家。

--------卡列宁の微笑
春光乍泄 - 豆瓣

春光乍泄