那些生命中的“如果”

風來
2009-08-22 看过
如果出租车司机没有去喝酒,如果女人没有错过前面一辆车,如果那根鞋带没有松开,如果……
如果没有那一次车祸,本杰明将和黛西错过一生吧。
初次的再遇,曾经一见钟情的那个小女孩已经长成大姑娘,水池平台上的曼妙舞姿看得人目眩神迷,但如此靠近时却又感觉遥远。听着她说要去酒店开房的建议,更无法确定这还是不是最初的那个人,所以本杰明退却了,他还需要适应。
当本杰明确定了自己的心意,带着借口傻傻地去找她的时候,却无意中窥见了她生活的世界。23岁的女孩子,生活比舞台上投落的绚丽灯光更多彩,选择有这么多,未来也有这么多。即使知道面前的人爱着自己,即使年幼时也曾爱过他,但毕竟已经在不同的世界,不管想让谁跳出自己的生活进入对方的世界都太难了,所以还是放弃。
但多年后发生的那场车祸改变了黛西的人生轨迹,虽然失去了梦想但拥有了现实,洗尽铅华的她终于可以坦然进入本杰明的平淡生活。而本杰明也终于有机会能拥抱一生最初爱的那个人。
“要是我说我没有变老,而是变得更年轻……”
“那我会替你难过,因为你爱的每个人会比你先死,这是很残酷的事情。”
确实很多在本杰明生命中出现过的人在他之前死去,其中也有他爱的人。但幸运的是,最终本杰明是死在最爱的人怀里的。先死的人比较幸福。
总体来说这是一部弥漫着哀伤情绪的电影,一开始的镜头就是垂死老人的特写,整个故事是通过女儿为弥留的母亲朗读爱人的手记展开的,影片最后也以老人的死亡作为终结。
但其实并没有那么哀伤,看上去与常人迥异的生活其实也是普通人的生活,一样的经历生死,一样去体验爱和被爱,只是外表不同而已。即使是这样的人生,还是有机会和最爱的人共度一生中最美好的时光,那正常生活的人更应该庆幸了。
虽然不确定,但至少可以去相信。
相信不管曾经一个人经历怎样的艰难与痛苦,总会遇到一个你爱的人愿和你共度此生。
相信本身也是美好的。
本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣

本杰明·巴顿奇事