《白银帝国》:大片格局难掩苍白故事

逆光飞翔
2009-08-22 看过
《白银帝国》:大片格局难掩苍白故事

文/家钥

坦白说,期待已久的《白银帝国》让我很失望,这是今年暑期档唯一一部差点让我在电影院内睡着的电影。有些昏昏欲睡的原因不在于它没有《变形金刚2》和《特种部队》的火爆刺激,也不在于它没有《追影》、《机器侠》的疯狂搞笑,真正原因是看完整部影片,竟然不知道导演想要说的是一个什么故事和表达怎样的主题,因此,我很想问问主创们,你们知道自己在拍什么吗?

耗时五年拍摄制作的《白银帝国》作为姚树华的第一部导演作品,有着大片的架势,也即是说,“硬件”方面统统可以过关,在“形”上做到了极好的地步,在华语电影中都属于上乘水准,这点很令人欣喜。但可惜的是,它却在故事与精神内核的表现上显得一塌糊涂,无法真正构建起“史诗”的气度,最终导致与“佳作”二字背道而驰,甚为遗憾。

只能说,这部电影野心勃勃地选择攻占2009年暑期档的尾巴,整体表现却令人不敢恭维。

不过,在技术上,这部电影取得了不错的成绩。片中的美工、服装、运镜、色调等技术环节皆有可圈可点之处,可以很明显地看出是做过了精心的准备才拿出来献给观众的。可喜的是,在场面的营造上《白银帝国》也有别于之前几部华语古装大片的风格,不同于《英雄》、《满城尽带黄金甲》那种万分亮眼的画面,《白银帝国》的画面显得优雅而不华丽,平静之中带着些许浮华的气质,而许多镜头与故事情节也配合得十分紧密,做到了技术上的领先,这点很值得称道。因此,如果把目光全都集中在本片的技术角度上,这无疑是一部相当精致的电影。但是,这部《白银帝国》仍然陷入了华语古装大片的怪圈,即在故事情节上不能令人完全满意。

甚至作为这样一部带有“史诗”气质的剧情片来说,危险万分。

虽然《白银帝国》是根据原著小说改编的,但不得不说,甚为导演兼编剧的姚树华改编得太失败了。这样一个故事的发展其实更适合电视剧,将它搬上大银幕的《白银帝国》显得谨慎而危险。而通篇慢吞吞的情节发展使得《白银帝国》朝着电视剧方向发展,且每况愈下,越陷越深。

影片讲述了清末民初富可敌国的山西票号天成元父子之间的传承和三角恋情。这本是一个大有可为的题材,但通过导演的表现之后显得极为失衡令整个故事苍白不已。商战部分并没有表现出设想中的紧张激烈,主人公康三爷的命运起伏也没有表现出预期的效果,犹如白开水一样没有经过加工直接搬上大银幕,这就使得观者难有共鸣。再加之不断硬生生插入的三角恋,将原先史诗气质十足的本片显得颇为尴尬,另外那些闪回的回忆式情节和康三爷与继母之间感情的处理方式早就已经被影视剧用得滥俗到家了,你《白银帝国》还照搬不误,这就太不厚道了。片中那些原先想煽情煽到观众流泪的对白实在是没有任何新意,任凭主角们如何用力演出,观众就是感动不起来。

值得欣喜的是,除去本片的技术层面之外,演员的表演亦令影片加分不少。无论是金马影帝郭富城,还是“皇阿玛”张铁林,抑或是初登银幕的郝蕾,在他们身上皆透出一点“戏味”,特别是郭富城那字正腔圆的标准国语,很让人刮目相看。可以说,导演姚树华在演员表演的指导上,下足了功夫,令始终不温不火的剧情有了一丝惊喜。

即便《白银帝国》以暑期档稀缺的题材选择在这时亮相大银幕可算得上恰逢其时,不过整体的表现却并不突出且很俗。《白银帝国》作为一部文艺与史诗并重的剧情片,滥俗到底且侧重心不定的故事情节加上较弱的史诗气魄,就能断定这不是一部优秀的作品。加之片中带有娱乐性的“笑”果全无,万分严肃拘谨放不开手脚,因此《白银帝国》给观众的惊喜实在是很有限。

这么说吧,《白银帝国》就如同今年的《金钱帝国》一样,空有一个“史诗”的壳,内容看似丰富多元却混乱不堪。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国