爱情就是折腾出来的

Jiong
2009-08-22 看过
看完《两小无猜》,不知为啥对电影里的一段对白印象特别深。男主角在搞完学校里最有名的放荡女后,问道:“你相信一见钟情么?”那女生回答道:“相信。”男主角的答复却是:“真幼稚。”

一见钟情与两小无猜,本来就是两种完全相反、完全不同的对待恋爱的态度。许多人信仰一见钟情式的浪漫,但说到底所谓的一见钟情本质上其实就是以貌取人。第一眼就对某人产生好感和某种程度的喜欢,或许可以理解;可要说一眼就可以爱上一个人,未免还过轻率可笑,确实很“幼稚”。爱情不是只是看别人的脸蛋和自己的下体反应就可以决定了的,真正的爱情需要的是两人不断地磨合与互相的理解,爱情更多的是心灵上的而不仅仅只是肉体上的交融。

电影里的两个主角,从小就很调皮捣蛋,互相激将做出各种可笑荒唐的举动,直到长大了对待世间一切也都轻率散漫不严肃,所有社会规范价值伦理都不在他们眼中:他们可以在课堂上说粗话、可以在老师面前撒尿、还可以在面试时内衣外穿。可如此自由散漫的一对,却偏偏在爱情这个问题上表现地最认真严肃;什么都敢做、都敢玩的两个人,却偏偏不敢轻易承认互相的爱恋。生活里的一切都可以只是场游戏,唯独爱情需要认真面对。有点幼稚的两人,在爱情上却比其他人都更成熟。

真正的爱情也是需要这样在打骂嬉戏和争吵斗嘴中打磨出来的。没有两个人的性格和生活态度会完全相同,要朝夕相处肯定会有矛盾,只有不断折腾才可能产生永久的爱情。在恋爱的时候不折腾几番,往往只有到了结婚后开始大折腾,或者干脆面对一场没有爱情的结合——就像两人第一场的婚姻那样。

我觉得现实生活中像于连和苏菲那样纯粹、那样真挚爱情是很难找到的。现实中的人们一般没有机会也没有勇气向另一人完全敞开心扉,他们也没有心思和耐力耗费那么多时间这样在不断折腾中寻找真爱。现实世界就是现实的,稳定和不折腾压倒一切。

但若在你心灵的一块小角落里还残存着一丝对理想主义爱情的渴望,在看完这部极度浪漫的法国电影后,你或许会不自量力地自问一番:去追求这样唯美的爱情,敢不敢?
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜