感动亚洲 OR 日本偏执狂

在水一方
2009-08-22 看过
话说1995年上映了一部感动全亚洲的爱情片《情书》,当时整个亚洲都被片子那种淡淡的忧伤,那种刻骨铭心的纯爱所打动。当年的我没有条件看,但是对于日式纯爱还是很向往的。于是在多年之后,由于一直以来的念念不忘以及某种契机,终于下载完毕,跟老公摩拳擦掌,准备好了纸巾(因为听说电影是催泪弹),正襟危坐,开始欣赏。

看了一半,老公非常疑惑地问我,你不是说很感动吗,会流很多眼泪吗?可是我怎么至今没看到他哪里让我感动了,泪点在哪里?我无语,因为我自己也在怀疑。看到最后的结局,老公大叫了一声,啊啊,你骗我,你赔我时间!!偶郁闷,当真是期望越高,失望越大。

这个电影大致是这样的:博子MM是男藤井树的未亡人。其实她身边已经有一个深爱、包容她的男人了,也是她EX的朋友,以前就爱慕她,但是碍于人家互相爱慕没有插足。现在男藤井树死了,自是收入囊中;这个博子呢,虽然身边现在有个深爱她的男人,可是她对男藤井树是念念不忘。一次无意在男藤井树家看到他初中的地址,知道这个地址已经拆迁,但是还是抑制不住思念,写了一封给天国的信,寄托哀思。本来要是真的地址拆迁故事也就结束了,偏偏男藤井树的中学时代有个女同学,也叫藤井树,还住在那个城市。结果这信就到了女藤井树的手上。女藤井树回信了。一来二去,这个博子就越陷越深了。一开始真相大白前,她固执地认为,这信就是她天国的未婚夫写回来的,于是充满幻想,掉入自己的梦幻中无法自拔,对方说感冒了她还寄了感冒药。等真相大白之后,她知道寄信的对方只是一个跟她未婚夫同名同姓的初中女同学,日本人的偏执跟变态就出来了:对于对方而言,男藤井树只是初中一个同名同姓无甚特别的同学而已,自打毕业后就把这人忘了,可是她却揪着窥探的心理,让人家“写写回忆中的那个人”,一封信还不够,两封三封,让人家把回忆翻了个底朝天;之后变本加厉,寄了个相机过去,让人家拍拍当年的草场,当年的课堂。看到这里我匪夷所思,天哪,这个日本女人的心思也太细密了吧,而且人都死了,身边还有一个深爱她的男人,她不去珍惜身边的人,不去重新建立一段感情,虽说旧情不是说放下就能放下的,但是这样拼了老命一直往里钻,翻出旧事来,拼命想要建立与死人之间的关系,置活人于不顾,这是什么生活态度哪?看到这里我已经很讨厌这个博子了。一方面,是为了她这样自私的一个人,一方面,是因为她那极为典型的传统日本女人性格:吞吞吐吐、欲言又止、什么话都藏在心里,拿不起更放不下,跟这样的人交流也太累了吧。不知道她现男友是看上了她哪一点。再说说女藤井树。这是个我喜欢的性格外向活泼可爱的女生。心地也很善良。博子说要她回忆,她就真的一点点地掏空记忆,按说以她每次写信都写那么多回忆,两封信,知趣的人也就差不多了,偏巧那个博子是个得寸进尺的人,几次三番逼着她再次回忆,甚至挖空心思以各种方式刺探前男友在初中是否有跟女生交往过,喜欢什么样的女生,是否这个女藤井树也曾经是男友喜欢的对象。是一般人早就无法忍受了,她还是以极大的耐心和热情去回信。

故事的一个高潮,是博子的现男友,为了解开她的心结,陪她到男藤井树爬山遇难的雪山去,让她看看他所走的最后一段路。大清早,他们去看那座山;那个男人鼓励博子对山说几句话,那个内向的女人一开始不肯,再三鼓励之下,终于对着远山一遍遍地呼喊:“你好吗?”“我很好!”如此往复应该有5次以上,期间电影不厌其烦地拍着她的一遍一遍,以及表情,喊到最后竟然还哭了。我的不耐烦此刻达到了顶峰。有什么好一遍一遍喊的,挑战观者耐力吗。人死不能复生,此刻身边有个爱人关怀她包容她,意外的窥探也已经获得了许多许多许多的信息,她还想怎么样,真的想让亡者复活吗?她这种对死人的态度让她现在身边爱她的人情何以堪!!

观之她身边的人,真是可悲;终其一生的爱也换不来她对亡人的爱的一丝半点, 感情的确不能勉强,可是对方有努力过忘却并关怀到身边的人吗?不值得啊不值得。或许某些人很欣赏这种:只求付出,不求汇报的爱,并将之恭奉到“大爱”的高度,在我看来那只是可怜的意淫而已。

故事的另一条线。女藤井树在不断的讲述中,突然意识到,是否男藤井树当年是暗恋她的呢?随着回忆的一步步走到尾声,以及学校图书馆现在的小管理员发现当年男藤井树画的她的素描,将这段暗恋推到了极致。啊啊啊,还是日本人,做什么事都要玩阴的手段,暗恋也要搞出个这么多是非,差点埋入黄土无人知晓了。 看到这里我简直幸灾乐祸。你渡边博子不是一直在打探EX到底爱过别人没有吗?还真的有哦,而且你只是那个人的替代品哦。你开心了吧,终于有结果了吧。 苦恋的人原来真的并不是全身心地爱着自己,太讽刺了哈哈哈。活该啊活该。对她这种人,这样的结局果真是莫大的讽刺。可惜女藤井树出于害羞没有告诉她最终自己发现了自己是被男藤井树爱慕的人这个事实。否则,我还真想看看这个博子脸上的表情,呵呵,估计她那个现男友又要为安抚她费一番大功夫了吧。

总之是个浪费时间的片子,看得我只有不耐烦。如果说仅有的感动,那是对女藤井树以及其家人之间的亲情感动。至于渡边博子?我看她很有精神病院未来的病人的潜质。如果她再这么抑郁,这么爱钻牛角尖下去。

不要说我没经历过纯爱,也不要说我老了。归根结底是性格的问题。即便年轻10年的我,也不可能作出博子的举动,也不可能理解。

那么和式的精细和情感所带来的“大爱”的感动和美,有没有这种片子呢? 《入殓师》就是。在这部片子里体现出的爱情;生者与亡人之间的羁绊,是真正让人感怀的。不愧是获得OSCAR最佳外语片的故事。推荐有心人一看。至于LOVE LETTER, 我要删掉了。我硬盘的空间宝贵,也不想留住等待我的孩子受其影响而一样偏执。
情书 - 豆瓣

情书