上帝太忙了

misskii
2009-08-22 看过
相对于电影原来的翻译如果再爱一次,我更愿意把它按照自己的意愿翻译成如果只有一次爱的机会,也许这样更能体现这部电影的主旨,学会爱,珍惜爱。
不管别人怎么说这部电影,抄袭也好,老套也好,一切关于爱的主题都是永恒不老的话题,电影讲述了一个男人情感的成长过程,只不过这个过程付出的代价的巨大的,第一次他失去了女友的生命,第二次他失去了自己的生命。
其实看完电影我一直都没有弄明白,女友的逝世到底是男主角自己的一场所谓的噩梦,如果是,那那个奇怪的出租车司机的又是谁,天使抑或魔鬼?或者是上帝怜悯男主角,真的给了他一次重新来过的机会,如若是这样,男主角付出的生命能不能再重来?
看到电影的一半,女主角“逝世”后,男主角一个人在家里,打开女主角的琴箱,看到里面满满的两人甜蜜的照片,翻出女主角的日记,找到了女主角本来想送给他的礼物,一首她自己写的歌,是关于他们两个人爱情的,最后男主角一个人抱着女主角的日记,像个婴儿一样蜷缩在床上,这一幕是最刺到我的心的。
再到后来,女主角奇迹般的复生,男主角从一开始的震惊到后来失而复得的喜悦再到后来看到命运残酷的心痛,是的,命运给他开了一个大玩笑,它给了女主角第二次生命,却在最后还是要把生命再一次拿走。在山顶的小屋里,男主角看到手表还是裂了,时间停留在11点整,一切预兆和昨天,就是昨天,一模一样,他明白十二个小时后他还是会失去女主角,现在女主角完完整整的坐在他面前,一脸恬静的看着他,满眼都是浓浓的爱意,告诉他如果自己的生命只剩下一天,她要一直和他在一起,知道会失去爱人的痛苦男主角一个人承担,他不能告诉女主角,他也许还在祈求上帝能再宽容一点,只是,上帝太忙了,他听不到。
爱,意味着毫无保留,男主角带着女主角到了自己父亲生前一直最爱的酒馆里,把自己的童年,父亲,生活完完整整的告诉了女主角,他为自己以前不理解父亲而后悔,女主角告诉了他这部影片的主旨:爱,不会随着生命的消逝而停止。
我身边的爱情有很多都是不完美的,总有女朋友为了这种那种事情和男友吵架,和好,再吵架,再和好,如此反复,他们抱怨男友的占有欲,不同女生对男友的投怀送抱,异地恋的辛苦,男友不爱自己心里装着其他女人,他们有的还在努力的经营着自己小小的爱情,有甜蜜,有伤心,但总归会有收获,有的走出了一段错误的爱情,在经过很长一段时间疗伤之后才明白,不爱就是不爱,男人可以很痴情,但他们最擅长的还是无情,那个闺密这样在自己的博客里面写到:其实,以前我想要你做的一切事情不是你不会,只是你不愿意。因为我不是你的那一个。所以,想到这里,我反而觉得很坦然。她慢慢走出了那个男人给她带来的伤害,时间会在她身后为她抚平一切。
男人要是遇见了生命中的那一个,是会愿意为她做任何事情的,就像电影中的男主角为了好好的爱女主角给她安排了一切她以前所没有体验过得,在摩天轮上看伦敦的夜景,乘着火车带着女主角去任何想去的地方,甚至让女主角在演奏会上面演唱了自己的曲目,展示自己的才华,一切的一切,因为两个人在一起,彼此深爱,但是,上帝太忙了,他看不见。
在影片的最后,男主角看到出租车司机的时候应该是很绝望的吧,在上出租车之前他对女主角最后一次的表白,但是短短的几句话怎么说的清道的明,不明原因的女主角催促他上车,他看向出租车司机的眼神渐渐趋于平静,他对女主角说了最后一次的我爱你,然后在车祸发生时,俯身抱住女主角。如果再爱一次,他愿意用生命来爱她。
我愿祝福所有的爱情,天长地久,我愿鼓励身边所有的相爱的情人,大胆去爱,就像世界末日一样,我愿支持帮助受过伤害的人走出伤痛,寻找新的爱情,因为你不知道什么时候你会失去,电影中命运给了男主角第二次机会,他明白了什么是爱,却失去了自己,但电影毕竟是电影,现实中永远不会有第二次机会。所以,如果爱,请深爱,不后悔。
因为,上帝太忙了,他听不到,看不见。
爱再来一次 - 豆瓣

爱再来一次