闷骚的魔幻现实主义

王清纯
2009-08-22 看过
       其实挺喜欢看欧洲的电影的,各种题材,爱情,惊悚,喜剧……种种;表现手法都不尽相同,但是却有着整体大同的调调——闷骚。

    《潘神的迷宫》这部魔幻现实主义的电影,披了个神话的外衣,却有着沉重的主题,也是闷骚的一种表现形式。战争中的爱情,亲情,仇恨,释放着最大的能量。军官与母亲的爱情,母亲单方面一厢情愿地投注了情感,军官在关键时刻放弃了这个女人,选择了她为他生的儿子;奥米莉亚精神分裂般地幻想,妄图通过潘神的考验,拯救母亲和弟弟;女仆人与恋人投身战争,对军官的仇恨在最后打穿他脸孔的那一颗子弹得到最激烈的体现,甚至之前用刀子划开他的脸都不如这最后的一颗子弹淋漓尽致。

   奥米莉亚在开篇就追逐振翅飞动的昆虫,开始走进童话世界。那昆虫振动翅膀的声音低沉,翁翁声音说不出的压抑,奠定了整个影片的基调——现实的压抑与魔幻世界的诡异。潘神的长相更是说不上的感觉,一张脸和蔼却又略显狰狞,复杂得很!没有眼睛的死人,长长的手指在桌子上找眼睛,全是神话中的一些鬼怪的样子,如果说这个电影算个童话,也不算过份,只不过是给对童话报有幻想的人一个挑战——接受并不美好的童话故事,包括画面的不美好。但这些场景和人物,给人感觉都是有些闷骚的感觉,不张扬,但是够劲儿~
1 有用
1 没用
潘神的迷宫 - 豆瓣

潘神的迷宫

7.8

177676人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端