男女之间,有纯粹而恒久的友谊否??

万俟祺
2009-08-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    人类有一个问题,不算终极,但绝不好回答。——男人和女人之间,有没有纯粹而恒久的友谊存在??
    每个人对此都有自己的看法或疑问,有的人信誓旦旦自信满满,觉得一定是有,或者一定没有。

    就比如电影中的Harry,如是说:“men and women can't be friends because the sex part always gets in the way."

    他的回答,是——这样纯洁的友谊是不存在的,如此之肯定,我们可以再找寻他的一句话做例证。
    “no man can be friends with a woman he finds attractive, he always wants to have sex with her.”

    这话着实伤透了我们女同胞的心,以至影片中的Sally代表广大女性,斩钉截铁地说:“那我们还是不要再做朋友了。再见。”
    总有那么一部分女性是天真的,真心诚意地希望真理与事实,站在Harry的对立面。
    包括我。
    
    影片的前4/5,给了我这样的希望,这两个人,遇见,告别,遇见,告别,那么多年,他们分别有自己的固定恋人与妻子。

    也有单独描写他俩的好时光,睡在自己的房间,看同样的电影,用电话进行实时交谈。导演的剪辑方法很讨巧,俩人各占屏幕的一半,一开始,我以为他们躺在同一张床上。

    还有一起拖松树,一起铺地毯,期间Harry被妻子抛弃,Sally的男友不想与之结婚。还维持着自己的好姿态,也不算完全失败,但是有时候心中想来,戚戚是必然。这时候的孤独,给他们朋友式的逐渐亲热,奠定了根基。

    当和Sally一起唱歌,却偶遇前妻Helen和她的新欢时,Harry所表现出来僵硬与失落,以及后来在好友家的失态,让我彻底确认——这家伙对Sally完全没感觉,他是心心念念想着自己的前妻不能忘怀。
    
    这个场景让我吁了一口气,觉得他们的朋友关系维护的三角形还要稳定。终于放心了。

    瞧,这俩人认识了13年,不是也没在一起吗~~这说明男女之间纯粹而恒久的友谊还是存在的。

    在我开始逐步要下这样的结论的时候,向南的马车突突地向北开去。他们接吻了,他们上床了,他们迷茫了,他们最终在一起了。

    尽管Sally最后做了挣扎,她强调一夜情是一个错误,她不接Harry的电话,她不肯接受Harry的表白。

    但是,所谓挣扎,总是有一个定语来修饰它——无谓的。Sally无谓的的挣扎,在Harry那段有名度堪比 u jump, i jump 的深情告白下,
终于溃不成军。

    我以为本片坚持的纯洁友谊的核心思想,最终被证明是一个错误的解。这使我颇为伤心,心想倘若他们最终做了一生的老朋友,也许我会给本片五颗星。这份纯洁终被破坏,使我对于文首的问题,变得更为迷茫。

    故事的结局印证了Harry初见Sally的一句话 :“the sex thing is already out there so the friendship is ultimately doomed and that is the end of the story.”
7 有用
0 没用
当哈利遇到莎莉 - 豆瓣

当哈利遇到莎莉

8.3

117053人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

当哈利遇到莎莉的更多影评

推荐当哈利遇到莎莉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端