盛世英雄

lisa|离
2009-08-22 看过

素来对军人没有一丝好感,作为一个国家的暴力工具是在这个国家各个行业里头最最道貌岸然以及最最无可奈何的。我除了对于他们一丝不苟执行过度敏感好大喜功的政府的命令保卫国家以及人民(国家就是一扯淡的概括,主要是人民)的安全表示应有的感谢以外,断无其他情感。
朋友说我总会被拙劣而生硬的编剧骗哭,也许的确如此。我不知道是否会真的有老三这样的军人,也许只是与那些虚假的赞颂毫无二致,但若真有如此的人,我相当敬佩。
最最让我敬佩的人,往往是执着于什么的人,无论他执着的是多么简单的,抑或是多么艰深的事情,所获得的众人的钦佩是无高下之分的。而这个世界的巧妙之处恰恰在于,执着的确不是正常人能一直拥有的品性。不是正常女人所拥有的,更不是正常男人所拥有的。所以有时候,我挺欣赏带着点儿神经质的人或者是强迫症患者。
刘烨为了拍戏练出的一身肌肉并不足以决定这部影片的名字,影片开头看到刘烨傻愣愣的扮相只道是主角分量不错,戏骨足,而并不认为这样一部简单的电影能活生生把我憋出几滴眼泪。老三没有那一身斯文做派,也丝毫不解风情,只是一身疙瘩肉,在重要场合羞涩逃跑,正义,认死理,耿直得让人不敢相信。这样一个八十年代以前才不易被人发现脑子有问题的男人,突然之间,复活了久违的血性的英雄气息,变得让女人神往起来。
的确,这个时代什么都缺,就是不缺羸弱白皙手不能提肩不能抗的男人。而尤其缺乏的,正是这种说出来自己也感到过时的那句:大无畏精神。小时候父亲受了伤换药一声不吭,伴随着夏天带有荷尔蒙气息的汗味,让我难以忘记,而父亲的性格也算是耿直刚正的。每个女孩的父亲都最容易成为她的英雄,以及择偶标准。
在好几代人之前,英雄,正义,这些字眼是每个少女所向往的。老三的女朋友,却开始嫌弃他的不解风情以及傻愣的耿直。不知什么时候,老实已经不能作为一个优点被赞扬了,而是当一个男人无车无房,财产不多时,突然冒出来暂时赢取姑娘的老母亲的一个救场的点子,至于这个人是不是老实,毫不相关。而我们的母亲们都逐渐更愿意要一个聪明门路多家境好的女婿。我不知道这是不是达尔文的理论起作用了,英雄们都阵亡了,被这个社会潮水般的偏见淹死了,猴子称大王的时候到了,英雄生不出小英雄了,以至于我们竟然要在电影里看传说中的英雄而为其感动落泪了。
当然没有人有权利阻止漂亮姑娘们被开宝马举止文雅的男人接走,也没有权利阻止丈母娘们嫌弃安安分分拿工资甚至是耿直不阿导致无丝毫升职机会或者是干脆被开除的老实男人,更没权利阻止别人嘲笑那些为了陌生人,为了某种突如其来的责任感突然不怕死丢了生命或者因此遭到损失的所谓英雄。但是你知道有时候就是这种傻愣愣满身疙瘩肉的男人,突然让人脸红心跳起来,突然让人欢喜得不能自已起来。
如果你有一个这样的男人,就不要让他离开,不要让他受人白眼,不要让他忘记你,这会是个充满革命般浪漫气息的故事。
容我对这个叫老三抗红缨枪的男人存了满腔泪水以及敬佩吧,仿佛他真的存在。除此之外我也只能继续庸碌无为的活下去而永远不会见到真正的英雄。
----------
日,老子写东西好爱国啊
硬汉 - 豆瓣

硬汉