卑微的工作,由伟大的灵魂承载。

Adrian
2009-08-22 看过
上上周四晚上10点多看的片子,看完了又翻影评,找原声碟听,折腾到凌晨4点多以至于第二天迟到。

还是放不下,尽管已经过了这许多天。

这部片子糅合了多种元素:亲情、爱情、敬业、梦想与现实…………然而,最打动我的是小林君懦弱的表象下那一颗善于发现美的坚强的心。

小林试图成为小镇上受人尊重的在东京拉大提琴的乐师,然而终究在技不如人的现实面前败下阵来,以至于不愿再去找另外一个乐团而是卖掉了负巨债购买的大提琴,向现实低下头来,灰溜溜地带着老婆回到小镇。

在小镇,以为天上掉馅饼的小林天真地相信了广告而去应聘入殓师。几次犹豫离去,却被金钱、佐佐木的劝说留了下来。这样的小林,在现实社会中只能屡屡失意,因为他的天真、轻信、犹豫不决等性格。

然而,小林却在跟随佐佐木工作的时候,从开始的极力抵触,无法忍受尸臭,到发现了佐佐木先生的伟大之处——因他们迟到对他们恶言相向的家属最后深沉的谢意、因他们的工作触发了心底对孩子最深沉的爱的父亲跪在面前泣不成声的诉说,都体现了这份工作的高贵。

所以,尽管在日本这是最卑微的工作,尽管儿时朋友因此与他绝交,尽管一心跟随他的妻子也无法忍受这份工作的肮脏弃他而去,他仍旧坚定地跟随佐佐木,只是,在无人的旷野,用深沉的大提琴诉说心声。此时的小林,展现的是温柔的表象下坚强的心。在他的心中,真、善、美永存。也因为小林拥有这样的心,尽管因父亲在其小的时候弃家出走而深深恨其父亲,他仍然说服了自己,亲手用最温柔的方式送别了父亲。

小林的真善美给无数的家庭和自己的父亲奉上了最后最美的离别一刻,最卑微的工作,也大放异彩。

向小林致敬,最卑微的工作,由最伟大的灵魂承载!
入殓师 - 豆瓣

入殓师