《壮志千秋》观感

风云
2009-08-22 看过
你能想象这样的场面吗?数以万计的穷人和富人兴奋地等待在一声枪声之后,就可以拥有属于自己的土地。这不是天方夜谭,1931年荣获第四届奥斯卡金像奖的影片——《壮志千秋》最初展现的就是这样激动人心的等待:1889年4月22日,辽阔的俄克拉河马大草原边缘挤满了男人、女人、马车……一声枪响,他们便用各自的方式冲向理想中的土地:单身骑马的,拖儿带女的;有的马车很豪华,有的很简陋;有一个人骑着一辆原始的自行车,车子的巨大轮子看起来十分滑稽;有些人在步行,他们也许被自己的马甩下,也许根本就没有交通工具……不管如何,他们都走进了俄克拉河马,成了这里的第一批居民,简陋的奥塞西小镇由此建立在俄克拉河马原野。

从事报业的扬西.克拉瓦特是这些建设者里的佼佼者,他思维敏捷,爱好冒险,光明磊落,对新事物有很强的预见能力。

扬西.克拉瓦特善于制造奇迹,成功创办俄克拉河马的第一张报纸,只身消灭令人们头痛的匪帮……他似乎无所不敢,又无所不能:俄克拉河马的第一次布道是扬西.克拉瓦特主持的,他在台上揭露了地头蛇的罪恶,当歹徒向他开枪的时候,他的枪首先击中了罪恶;在审判妓女迪克茜.利的法庭上,只有他敢于站出来为身世可怜却被俄克拉河马的人们所唾弃的迪克茜.利辩护,改变了人们认为迪克茜.利有罪的想法。他认为“任何人,不管他是谁,都有权为自己的生存而奋斗!”,而他做所有的一切并不是为了钱,而是为了尽力维持一个新的世界——一个文明、道义、公平的世界。

扬西.克拉瓦特永远喜欢闯荡,而不喜欢过安逸的生活,他的脑袋里总是在打算着新的计划。每当他开始若有所思地“恩哼”时,他就是在打算冒险了,打算去创造一个新的王国。他说:“要是大家永远都呆在一个地方,那就不会有新国家了!”他无疑是个善于抓住机会的人,用他的预见用他的激情用他的才能影响着周围的人,让所有的人都不由地信任他,甚至崇拜他。影片最后,须发皆白的老扬西为了保护油田,用身子挡住了即将危及整个油田区域的炸弹,化险为夷,自己却受了重伤,死在分离多年的妻子的怀里。他是一位真正的时代英雄!

如果你到俄克拉河马洲去,你会看到那里伫立着的一尊雕像,那样子似乎还在义气奋发地大步向前,正是年轻的扬西.克拉瓦特!

在扬西.克拉瓦特的影响下,他的妻子萨布拉也爱上了俄克拉河马,爱上了俄克拉河马的报业事业,爱上了俄克拉河马的妇女公益事业,从一个胆小怕事的小女人,历练成了一位受人赞誉的联邦议员。她用一生的时间深爱扬西.克拉瓦特,当丈夫闯荡在外时,她默默地支撑着家,支撑着丈夫的事业。扬西死之前满怀深情地对萨布拉说:“妻子和母亲,完美的女性!我多么爱你!”萨布拉确实是完美女人的典范!
壮志千秋 - 豆瓣

壮志千秋