既然深爱,又有什么是不可原谅的

奈瑟瑟
2009-08-22 看过
今天发现《东邪西毒终极版》大陆上映了,很是惊喜。

王家卫,曾是我多么崇敬的一个人,一种情结。

听闻去年夏天他带着这部重新剪辑的经典去戛纳参展,无比的惋惜,我去年为什么不去戛纳啊?那么近,那么方便,为什么我当时不知道他要去参展呢?不然我一定去!

《东邪西毒》,看过不知道多少遍,曾经是我心中经典的经典,文艺的文艺。

与其说是一部武侠片,不如说是一部彻头彻尾的爱情文艺片,

人世间的各种爱恨情仇,只有王家卫可以诉说的那么细微透彻。

带着对往日的回忆,我于是又看了一遍《东邪西毒》。

新科技制造的鲜艳色彩,有一些不适应,对我来说,对很多人来说,那是一部颓废破败的片子,

颓废破败的感情,本就是灰蒙蒙的基调。

因为片子的主线说的是爱情,各种各样的爱情,而爱情最终是一件痛苦的事。

我没有看完,看到洪七为了一只鸡蛋,帮杨采妮杀了太尉府的一群刀客。

并不是觉得不好看,再重看,依然觉得是好片,王家卫是一个思维无限的人。

只是在youku在线看的,放到这里,卡住。并且片中的那些爱恨,已经无法让我共鸣。

当然,我还并没有看到最经典的张曼玉的凄凄景象,或许是没有十足的把握看完了全片还能有现在的感受。

记得第一次看完,印象最深刻的是那一坛 醉生梦死。

那时的我还在为爱情烦恼着,还在寻找那一坛 醉生梦死,去忘记爱情的苦。

可是如今,我已经知道忘不忘记,并没有多少不同。忘得了又怎样,忘不了又怎样?

我也已经没有再伤感,不再怀念。

而是看到盲武士临去杀马贼前,突然捧起杨采妮的脸,猛地亲下去的镜头,唯一又一次动容。

我想他是把杨采妮当成了桃花,他深爱却又无法原谅最终选择离开的桃花。

既然深爱,又有什么是不能原谅的?为什么一定要折磨彼此选择离开呢?

之前看这一部经典,留下的最终的两个字,是遗憾。

如今再看,想到的却是另两个字,珍惜。

对于悲伤的爱情,对于悲伤的爱情中的心理描述,王家卫确实是高手中的高手,受过伤的人在他的片子中似乎都能找到自己的影子。

可是大言不惭的说,他的片子也有一个局限性,对于很多人来说,那样的爱只是一个阶段性的课题。

例如年轻人。我想这也就是为什么王家卫要首先去北师大宣传此片的原因。

而可惜的是,年轻的时候看他的片子并不能真正看懂。而长大了之后再看这样的片子,却又很难再被打动。

年轻人追求的爱情,大多是充满幻想的,幻想着戏剧般的情结,爱了却又不能在一起。

但是人总是要长大的,更加认识世界认识了人生之后,我们都渐渐知道,故事就只是故事,不是生活。

那样强烈甚至带着些许自虐的爱情,已经再难吸引我。我向往的是脚踏实地的生活。

我问w,你知道《东邪西毒终极版》上映了么?满以为一向有些文艺倾向的他会说一定要去影院看。

没想到他说,那样的片子已经不再适合他,他是个俗人。

很好,我不明就里地又看了一遍,原来我还不够了解自己,我也早已是一个俗人,这样的片子也已经不适合我。

不过真的很盼望可以在大屏幕上再看见哥哥,那样熟悉的脸,或许是唯一可以让我去影院看这一部片子的理由。
东邪西毒 - 豆瓣

东邪西毒