活的清楚的人比较痛苦

拉萨红尘
2009-08-22 看过
      其实之前看过该剧的几个场景,印象最深的是;李纬凡很是强势的迎着季冬阳的目光一字一句顿挫有力的说“季冬阳,你不是自私,你是有点狠” 在所有人中感觉她是感情最正常的,却注定是活的最累的,正如她自己所说“活的清楚的人比较痛苦”她和季冬阳的感情在许多人看来是这部电视剧的一个败笔,虽然我也觉得他们的感情开始的有些突然,甚至有点莫名其妙,但看到他们在一起时的温馨甜蜜还是很感动。
    一直以来我都不认为季冬阳和王琪之间有所谓的真正的爱情,爱如王琪那般痛入骨髓,无奈到每个深夜都独自凄然离开,无奈到季冬阳和展颜在她走后一起吃宵夜一起嘲弄她。难怪“每一个人都是另外一个人的债”会出自他口。谁爱谁,谁就欠了谁
    亦知道大多数人都喜欢展颜,准确的说当有一部分人是因为喜欢董洁,因而不认可李纬凡。诚然,季东阳和展颜在前20集剧情里的确一如大家所言,他们之间有爱情,但整个的感情却是复杂到莫可名状。有父女之间的那种相互依偎,有孤独心灵间的相互依赖,有爱情的不可自控,有伦理道德的束缚羁绊。原本就心理缺陷的展颜对一切可以漠视,但季东阳不能。感情与理智,令他疲惫,所以在被李玮凡深吸引以后,才有缓解和放松。这个时候他放弃理智而是随着感情自由奔驰,所以他爱上了李玮凡。那才是真正的爱情。之后他们在一起的点点滴滴,都是那么温馨幸福。他在李玮凡办公室,脸上洋溢的幸福微笑;替她装楼梯间的灯时嘴角浅浅的微笑;目睹王琪当众对李玮凡并且极度愤怒的带走她,他脸上的关切与担心,无可否认,就像李玮凡说的“我不会傻到要挑战展颜在你心目中的位置”,的确展颜一直在他心中,但到此已不像之前的占尽全部他的心......“我不能够喜欢展颜,因为我的给社会一个交代;我不能够留王琪,因为我得给你一个交代;我不能够爱小凡,因为我得给王琪一个交代”......颜颜---不是你不行,是其他人都不行。只有他可以。但是在他爱上李纬凡时,他变了,他称“展颜”,称“喜欢";称王琪是“留”,而对李纬凡,称“小凡,爱"。大概人的惯性心理都认为“男人应该从一而终”对王琪,是可怜,对小凡,是真爱,许多因为接受不了,所以一如乔·怀特导演的《救赎》,因为顾及大众的心理,在结局让姐姐和男友重逢,幸福,虽然最后妹妹告诉我们,这只是她的赎罪。可我们仍然很快乐看到了这一幕。
    第二部里,她和方以安的婚姻一直岌岌可危,可都只有李纬凡在坚强的维系,我们很少看到她思念季冬阳的场景,想来这是编剧设计,也却是必然的,打从李纬凡走进我们的视线,她何时不理性,不理智过,相反方以安真的好可恶呀,第一部是我同李纬凡一样,还好,对他的背叛能原谅。但对他对婚姻的不负责任,甚是恼火。

当季冬阳对展颜告别时所说“我最爱的人时”,出现了李玮凡的镜头,在医院,当所有人都在为李玮凡的宝宝出生而欣喜时,特别方以安几近狂喜,我却从他的脸上看到的压抑的落寞与忧伤。展颜在第二部结尾时应该说是对她和季冬阳的感情,彻底放手。她说“李纬凡和方以安之间的第三者,不是我,是季冬阳。我终于明白他为什么要离开了,不是因为我,不是因为王琪,而是伤心小凡的别嫁。”的确,他太累,对唯一一个可以放手去爱的人,对命运,对感情,对展颜,王琪。所以他离开了。
天若有情 - 豆瓣

天若有情