异域情缘

木卫二
2009-08-22 看过
    ■ 文艺补白

最新文艺片推荐

●可能是2008年拿下最多国际奖项的电影(从戛纳到东京,从伦敦到蒙特利尔……)。

《图潘》

●导演:谢尔盖·德沃兹弗依

●主演:托勒普伯根·巴依萨卡洛夫

如果你喜欢《图雅的婚事》,想再来感受下大漠的荒凉气息,那选择《图潘》(Tulpan)是件不错的事儿;如果你对《图雅的婚事》的理念和追求不大满意,看《图潘》同样是绝佳的选择。图潘和图雅,两位姑娘的名字多么相似,故事剧情也都跟她们的婚事有关;不过在哈萨克人这里,被追求的图潘只是个幌子,从头到尾她都东躲西藏,被遮得严严实实,连露个小半边脸都是难事。“图潘”还有郁金香的意思,这朵不曾绽放的郁金香,隐在幕后无人知。再到后来,图潘的意义就不只跟一个女人有关,只作为美丽的化身出现,预示了人在大漠里生存下去需要的勇气。

求婚的年轻小伙烦心无比,只因图潘嫌他耳朵大,另外图潘那位彪悍的母亲也没让他少吃苦头。影片讲述一出求婚不成的戏,在恶劣的环境下,小伙心存很多梦想,但前提是他要找到一个女人,否则就只有吃风沙干等死。结婚意味着单独的个体结合为伴侣,这在《图潘》里起到了关键的暗示作用,它跟人最本能的繁衍有关。毫无生气的荒漠上,蒙古包是个孤零零的存在,然而它又像一个母体里的子宫,里面住着一家人。不过,《图潘》的故事真没什么说头,导演坦言过半内容是身在荒漠临场发挥而得。影片营造出粗糙的影像质感,没有配乐,排斥了任何可能造成美化的人为添加。

影片的长镜头设计才叫一绝,拍摄难度足以让人目瞪口呆,绝不是憋着一股劲拼出了多少分钟而已。沙暴肆虐时天地昏暗,乌云携着闪电,人类在大自然的气象变化面前渺小而无力。小伙替羊接生一段,时间仿佛凝滞了一般,他又吹又拍、连拉带扯,分明可以当作牧民入门的教学影像。这听起来好像很闷,实际上不是。这部电影相当欢乐,细节生动,处处是生活幽默,有冷有热。家里的三个小孩各有所长,唱歌听广播拖木马,纯真的天性足以让你莞尔。小伙的损友中英美文化的毒很深,天天吹水。他的存在以及不时出现的城市字眼都连接了外面的世界,仿佛这片荒漠以外,才是属于人类的地方,而他们是被流放了的。这些人都不像在表演,更接近于本色真实的一面被偶尔捕捉到。发情的牲畜,爱子心切的母骆驼,舔了舔小伙子的羊,人跟动物在某些时候也有情感共通的地方。如果它们能在无意中逗乐你,我一点都不觉得奇怪。【南方都市报 http://gcontent.nddaily.com/8/3f/83fa5a432ae55c25/Blog/9b7/5e5090.html

拍纪录片出身的导演注重写实风格,羞涩求爱、恶劣荒漠加上如有神助的动物生灵,《图潘》让人眼前一亮。  ———Jonathan Rom ney(《Screen Daily》)
图潘 - 豆瓣

图潘