《白銀帝國》:為儒法PK找個贏家

房女
2009-08-22 看过
  作為姚樹華的電影處女作,《白銀帝國》在上映前已經成為本月大螢幕上一顆無法被忽視的耀眼之星,這到底是郭富城的魅力,晉商時代背景的吸引力,還是我們的電影生活真的太匱乏了?
  近日我都在對當今的電影市場表示惋惜,這不是我的悲觀,保持這樣的冷靜,我才能看到更多在黑暗中閃爍的星星點點。儘管我也沒有寄望《白銀帝國》能助燃我的信心,但至少在經濟危機尚未褪去之時,我將這種挖掘晉商文化的故事看作是對華爾街商業巨頭的一種暗諷。
  在這個過程中,該片重現了中國儒家和法家統治哲學的抗衡。儒家文化在近幾年像一股風潮一樣被不斷推向潮流的尖端,人們在看待這段文化時已超越了崇尚,幾乎已將孔老夫子放在各類宗教神佛的平臺上來膜拜了。任何事都沒有絕對的對與錯,能掌握度才是王道。我們不能說法家的控制學說就是人性泯滅,在這個商場如戰場的競爭社會,康爺為兒子鋪路,教授他學會如何用能人,如何坐在管理者的位置上靜觀其變,這不僅僅是一位父親的期望,這還是一位出色的企業家企圖維持家業昌盛的夢想。朱元璋何嘗不是為了仁厚的朱標鋪路而殺害了一切可能威脅朱標帝位的忠良!
  所謂富不過三代,就像詛咒一樣縈繞著各家巨富,道理其實不言而喻。不然李嘉誠也不會教導自己的兒子獨立自主了。世人對李嘉誠的印象基本是美好的,雖然仇富心理依然,但李嘉誠長期堅持做慈善為自己建立的社會形象扎實穩固。然而,我們真的知道李嘉誠這個人嗎?在公眾的背後,他是否就是現實版的康爺?這一點,我不得而知,我也不想去尋求事實的真相,只是想公正地看待康爺這個角色。
我個人對康爺這個角色是比較推崇的,尤其是他最後低調離開的舉動,也許導演試圖用此情宣佈儒家文化的勝利。我卻認為康爺的這招頗具文藝范兒,仿佛從雅皮過渡到嬉皮,這個過程堪比赤手空拳登珠峰呀!
  作為擅用法家理論的康老爺般的晉商們,同時研習儒家思想,儒家傳統的價值觀和公平正義的理念成為約束晉商行為準則的核心。能夠成為“儒商”,對他們來說是被賦予了很高的道德行為標準的。因為他們對道德的重視,制定了各樣的行為規範,類似于掌櫃不能離婚、娶妾侍或者逛窯子,然而,他們卻要三年才能見一次髮妻,可見,這些行為規範仍然是缺乏人文精神的。康老爺對美麗的女人慾望強烈,對傳宗接代又抱有不可推卸的責任,於是,他陰謀性地佔有了老三的初戀情人,從此父子倆矛盾衝突加劇。而在年輕的康夫人剛過世之後,他為了子嗣的繁榮富強不遺餘力地進入了續弦的隊列中,可謂是上有政策,下有對策呀!
  《白銀帝國》實際上是在講述三爺的人生抉擇,故三爺才是本片最大的主角,我也承認,郭富城的演技在《父子》后又多了幾分歷練的色彩,然而,我仍然覺得,圍繞在他身邊的康爺和他的初戀女友更亮眼。
  郝蕾的笑容很清新甜美,我喜歡她離開前含淚回眸的笑容,那種清澈的笑容里帶著的憂傷是那個時代的女人在面對無所適從的愛情時的無奈,和敢於為愛犧牲的大無畏精神。她深知,現實無法容納兩人私奔的故事,於是,她選擇離開最愛之人,成就了三爺。
  影片在描述兩人的青澀愛情所用筆墨不多,然而,在這僅有的短暫浪漫中,姚樹華卻并未把握好分寸,她對臺詞的運用尚停留在戲劇的角度——對白誇張,脫離現實,在兩人的交往過程中表現尤甚。不過,我印象最深刻的一句雷人話,忘了來自于康家哪一位:小門小戶的歡樂帶進了我們的家門。天哪,這感覺是春晚上朱軍在對著廣大中國人民煽情呢!
  如果真想瞭解晉商時代的傳奇,我想,看《白銀谷》比《白銀帝國》有價值!
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国