贺兰雪or贺兰血(下)

不羁的风
2009-08-22 看过
宁夏之旅的最后一天,我们去参观了有“东方金字塔”之称的西夏王陵。西夏王陵陵区总面积50多平方公里(东西宽约4.5公里,南北长约10公里),西傍贺兰山,东临银川平原,地势平坦开阔,其规模与北京的明十三陵相当。根据文献记载,昔日的王陵从南到北分布着门烦、碑亭、月城和宫城,宫城内有献陵和塔状陵台等建筑。陵台以夯土筑成,七层八角,逐层内收,每层收分处为檐木结构,并挂有瓦当、滴水和屋脊兽;夯土台外部有砌砖包裹,陵台外形呈塔状。

西夏王朝从元昊建国到1227年为蒙古所灭,共传10帝,历时190年。若加景帝元昊追尊的其祖父李继迁、父亲李德明,共计12帝。但在这个陵区内只有9座王陵,分别是太祖李继迁裕陵、太宗李德明嘉陵、景宗李元昊泰陵、毅宗李谅祚安陵、惠宗李秉常献陵、祟宗李乾顺显陵、仁宗李仁孝寿陵、桓宗李纯祐庄陵和襄宗李安全康陵。西夏王朝的最后三代皇帝因死于成吉思汗灭西夏期间,故未来得及造陵。

我们这次参观没有去看其中面积最大的裕陵和嘉陵,而是去看名气最大的泰陵,因为它的主人是这个王朝的建立者。那天,我特意换上了一件白衬衫,这个王国曾视白为世上最美的色彩。时光飞逝、几经沧桑,我们再也无法看到当年泰陵的宏伟雄姿,如今矗立在荒原上的只有那个形似窝头状的夯土陵台,以及一些残垣和瓦砾。

我一步步走近夯土陵台,同时也在一遍遍问自己:他究竟应该是个怎么样的人呢?他显然不是电视剧《贺兰雪》中塑造的那样胸怀天下又心怀恻隐,绝不是!那部电视剧篇幅不短,但并未将元昊的魂勾勒出来,这不是演员的问题,巫刚老师的表演自然大气、可圈可点,究其原因,问题出在编剧对人物的定位美化有余,还真不足。这就好比用澡堂子里的水泡茶——怎么喝怎么不对味儿!

如果一定要找出一个最能还原历史的银幕形象,那我不得不提到上世纪八十年代末为了纪念中日建交十周年中日合拍的电影《敦煌》。所谓合拍就是日本方面出资,日本导演、主演跑到我们中国来取景拍摄一个日本人编写的中国故事。我上网查了一下,投资是两亿元人民币,动用了驻西北的两支解放军部队,所以这样的片子隔了二十后再看,气势上依旧不输给现在许多用电脑制造人海战术的影片。

虽然在电影《敦煌》里元昊的戏不多(男主是书生赵行德,队长王礼,元昊顶多只能排到男三),但场场都令人印象深刻;虽然扮演元昊的演员是个一点也不帅的中年大叔(用一个面相42的人去扮演真实历史时段应该是24的人,导演真有创意),但是他让我真正感觉到了一位开国君主身上的王者之气。

片中的元昊面无表情,脸上始终阴沉沉的,喜怒不形于色。他以一天杀死五个回鹘人来逼回鹘公主就范,当回鹘公主跳下甘州城而死,甘州百姓大乱时,他立即命令士兵让百姓安静下来,然后镇定自若地站在城楼上高声说道:“回鹘公主为了祈祷神灵对吐蕃作战胜利,甘愿牺牲奉献了。为了表彰她的这种壮烈行为,全军欢呼吧!” 多么冷静、果断!多么冷血、残酷!电视剧《贺兰雪》里面也有回鹘公主这个人物,只不过在电视剧里回鹘公主原来与李元昊相爱,在回鹘兵败后,拒绝了李元昊的爱情,坠城而死。看看!看看!把历史剧整个儿拧成了琼瑶剧。

队长王礼欲趁元昊携孤军来敦煌的良机,与敦煌守军合作伏杀元昊。当计划失败后,队长率领着几个残存的将士高喊着:“我要杀元昊!”冲向大军簇拥的元昊时,他依旧是那副喜怒不形于色的表情,他的目光冰冷而锐利,他说:“在历史上留下名字的绝对不是你。”他的话不多,声音也不响,但那才是深入骨髓的霸气!

我看的《敦煌》一直是央视版的,直到后来在碟店里淘到了台湾版的,才发现中央电视台在播此剧时把片中一段很微妙的戏给剪了。片中元昊在兴庆府的书院与赵行德和曹延惠有一段对话——

李元昊:“行德,你认为我的宋国话说的怎么样?”
赵行德:“您说的非常好。”
李元昊:“那你认为我为什么要学习宋国的语言呢?”
赵行德不知如何回答。
李元昊:“那是因为宋国的文化比西夏先进,而且宋国比西夏强盛。但是现在大不相同了,西夏有西夏的文化,有西夏的语言了。行德,宋国的语言与西夏的语言,你认为哪一方比较正确呢?”
赵行德:“我认为语言是没有优劣之分的。”
李元昊:“没错,是没有优劣之分。弱者必须学习强者的语言,只有这样而已。但如果西夏征服了宋国,宋国的人就会争先恐后地来学习西夏的语言,西夏的文字。”随后他转向专程前来向西夏称臣的曹延惠:“延惠大人,你觉得我说的对么?”
曹延惠微微颔首:“的确没错。”
 
我第一次看完这段戏就笑了,没有比这番话更能直接表现出日本对中国的那种微妙心理了,我们自然也能理解历史是如何完成了从遣唐使到帝国皇军的转变轨迹。很遗憾,中央台放的版本把这一段删掉了。

关于西夏的文字我不得不岔开去说一句,在陵区博物馆里我看到了一张汉字与西夏文字的对照表,才看了一眼就倒抽了一口冷气,西夏文字的笔画比咱们的繁体字还要繁体!如果我生在西夏王朝,以自己的智商来推算想来只有沦落为文盲的份儿了。

我想日本人在这里用自己的心态去描摹元昊并不牵强,日本是个国土面积狭小,矿物资源稀少,还要三天两头闹地震的岛国;而元昊的西夏夹在宋、辽、吐藩之间,它没有辽阔的国土,没有先进的文化,军事上也不占绝对优势,要想立足要想壮大只能靠玩命了。元昊在背宋自立后采取了“尚武重法”的治国方针,兰州大学的李蔚教授在《简明西夏史》一书中将元昊制定 “尚武重法”的原因概括为这样三点:一、驾御酋豪的需要。二、稳定其统治的需要。三、同宋辽抗衡争霸的需要。

通常在一个国家建立之初,“枪杆子里出政权”的方针是很有其道理的,元昊的天才指挥使西夏在短短的数年时间内,征服河西,三败北宋,击溃辽军,终与宋、辽、吐藩成鼎立之势。

但得势又如何?!老天要你倒霉的话半个鼻子就要了一代君王的小命!更可悲的是,躺在泰陵里的元昊连死都死不安生,因为一百多年后蒙古草原上的铁骑将踏平他曾苦心经营起来的王国,他的党项子民将消失在历史长河之中,从此悄无声息;蒙古旋风的马蹄声将敲醒他在泰陵里的“沉睡”,整个王陵区都遭到了掘坟暴尸的悲惨下场。

有道是风流总被雨打风吹去!一代君王留给后人的最直观的“遗产”只有眼前这堆风化得无比破败的夯土陵台。怪不得《红楼梦》里的妙玉认为“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”是最好的两句诗。但想明白了又如何?自称“槛外之人”的妙玉喝茶须用梅花上的雪水冲泡,村妇刘姥姥用过的杯子太腌臜得扔掉,却将自己平日用的绿玉斗递给暗恋的宝玉喝茶。

“你在想什么?”同行的朋友问我。

“凭吊历史。”

“夸张了。”朋友道。

我宛然。
28 有用
4 没用
贺兰雪 - 豆瓣

贺兰雪

8.3

894人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

贺兰雪的更多剧评

推荐贺兰雪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端