守望者人物简评

J^2
2009-08-22 看过
今天看了《守望者》,对里面的几个人物比较感兴趣,简述一二吧。

1. 曼哈顿博士

每个人都认为曼哈顿博士是神,但其实一开始他并不是。当罗莉决定离开他,加上患有癌症的前女友出现后,他才斩断了与人类的情感维系,他与地球的最后一根纽带消失之后,他才真正变成了神。

曼哈顿博士熟知万物运行规律,对世界不再感到新奇。他以永恒之眼看见生命之可贵,因为每条生命都是唯一,是爱的产物。而爱,化解了仇恨,成为生命最初的意义。从这里,可以隐隐看出基督教对西方价值观的影响。基督教导人们要爱,不仅爱自己,爱自己的兄弟,更要爱自己的仇敌。

曼哈顿博士离开地球时,生命于他并无所谓,虽然他可以做神做的一切,但他还不是神。当他再次回到地球,他明白了。他以生命为可贵,却无感情之牵绊。此时,他的视角脱离了人类这一本体,蜕变成真正的守望者。

他离开地球,又重返地球的情节,我认为还暗指《圣经中》上帝因为人类的堕落而斩断了与人类的联系。但是上帝终于还是爱人类的,所以决定给人类一个奇迹。在电影里,曼哈顿博士决定拯救人类。在《圣经》里,则是上帝派基督来到人间最后钉死在十字架。

然而奇迹之后,救赎之后,人类能否意识到他们被再一次赋予了生的机会,还是惶惶然终日等待着下一个弥赛亚?即便有所意识,人类的命运是否就能从此走向光明?影片并没有给出答案。曼哈顿博士离开了,人们只是猜测,也许他还在某处守望地球。

2. 罗夏

罗夏代表着被侮辱和被损害的一群人,他本身是妓女的儿子,从小在人吃人的环境下成长,看尽人性中的堕落凶残,并学会了有压迫就有反抗。

“永不妥协”是他的准则,从某种角度来说,他是最纯粹的现实主义者和最严厉的审判者,对任何罪恶都没有慈悲,包括自己。他不相信制度,不寄希望于政府,但他毫不动摇地相信,在城市黑暗的角落存在一群人,这群人只有通过极端的暴力才能被救赎。

他是弱势人群的英雄,却因此不可避免地站在政府的对立面。特权阶级是不会允许这样一个无政府主义者的存在的。当乌托邦主义者,人类的“救世主”们企图用一个谎言延续人类的生存时,他拒绝了,他认为人们需要知道真相,无论这个真相有多么残酷,无论这个真相将引领人类走向何方。但是面对上帝的绝对权力,他依然无能为力,最后只有殉道于自己的原则。

3. 笑面人

电影里对笑面人的角色定义得很清晰,他是第一代超级英雄的代表,政府的走狗,统治阶级的暴力工具。对反政府反英雄的镇压,他出现了;美国对越南的战争,他出现了;射杀肯尼迪,他也出现了。他是一个被政府包装出来的英雄——其实片子里的其他英雄也都是被政府包装出来的,包括曼哈顿博士。最后还有军方举办的风光葬礼,也算死得其所。

身为统治阶级暴力系统中的一员,笑面人对人性的看法是对的,因为那也是深植在他体内的人性。笑面人本身并不在乎生命,也不在乎什么拯救人类,他选择了随世事浮沉,算是大多数人会走的道路。

但是临死之前他忏悔了,在他的宿敌面前泪流满面。接着他就死了,为了理想世界的谎言。罗夏说的笑话很有意思,笑面人的一生都是一个小丑,娱乐众人。他被不同的势力摆布,为的是各自口中的正义和理想。到最后他才发现这一切都是笑话,包括他自己的一生也是一个大笑话。没有理想的凡人,最终都将不可避免地重复笑面人的命运。

4. 维特

维特代表着人类的智者,这群人从来不曾放弃乌托邦式的理想。从古至今,他们都梦想着建立各自完美公正的世界。他们所有行为的出发点只有一个——人类,也就是他们本体的生存和延续。为此,他们不惜牺牲小部分人的利益,并相信这样的牺牲终将福祉全人类。他们无法改变人性——这一点和曼哈顿博士一样,但又无法坐视人类自取灭亡——这一点和罗夏不同,他们既没有对人类的疏离感,又没有对人性的极度悲观。

纵观历史,“维特”层出不穷,其中包括一切革命家和政治家。他们想方设法推翻旧制度旧政权,企图建立一个更加完善的政体。但是任何革命的本质都不离暴力,任何政体到最后都不可避免地以牺牲一部分人的利益为前提,并不可避免地最终导致特权阶级的产生。他们是理想主义者吗?并不尽然。纯粹的理想主义者是摒弃革命的。他们是折中主义者,是妥协者。

面对这种推翻,究竟哪部分人的利益是应该并可以被牺牲的?当人类即将毁于自己的贪婪时,他们用一个谎言拯救了世界。但是这样的谎言可以无限地堆积吗?倘若人类的天性无法改变,谎言的堆积有意义吗?乌托邦真的存在吗?

对维特的做法,曼哈顿博士说:“没有饶恕,没有谴责,我理解。”但是他做决定的视角和维特的视角是不同的。站在脱离本体的角度,曼哈顿博士理解维特身为人类的挣扎和决定,除此之外他没有任何情感上的参与感,因为无论任何决定其实与之无关。他来,只是因为他珍爱生命,他因而成为了至高的判断者。

但是这里就产生一个问题:影片中叙述的是一个极端的境遇,牺牲部分人拯救全人类是看似唯一的选择。但是现实世界中,用什么样的标准来判断一个政府或领导的决策正确与否呢?人类观察世界的角度永远也无法脱离本体,因此无法达到纯然理性的高度。我们不禁时时自问,倘若站在神的身边,很多决定历史的瞬间,是否就真的别无选择了呢?如果不是,哪种选择会更好呢?
守望者 - 豆瓣

守望者