《特种部队》:So zhuangbility,but so cool!

关雅荻
2009-08-22 看过

文/关雅荻


孩之宝玩具公司看来彻底要大举进军电影领域,《变形金刚》系列说到底就是一部用来推销机器人玩具的广告动画片儿,这次《特种部队:眼镜蛇的崛起》明显是孩之宝公司把目光转向自己旗下的又一个玩具品牌,从片名看就知道又一个新系列电影产生了。而《特种部队》用鲜明的快节奏,硬朗的高科技动作风格紧紧抓住全世界年轻观众的眼球,若从整个电影版系列的开篇角度,《特种部队》完成任务。


这部动作科幻电影具有一切好莱坞暑期爆米花电影的特质──无论是好的还是坏的,影片充满了各种眼花缭乱的动作场面,爆炸场景,令人窒息的追逐戏,让人云山雾罩的感情线索和荒诞不经的故事。但虽然影片整体气质略显吵闹,但并不那么让人反感,张弛有度的影片节奏,全片没有任何拖沓的感觉,将近两个小时的视觉轰炸后,也不觉得让人疲惫。


影片故事一如既往的扯淡而又傻的可爱,无非是有一股毁灭世界的邪恶力量正在崛起,而全世界的正义力量也团结到一起,组建了一个“特种部队”,正邪双方的代表人物刚好又互相有着各种情感纠葛,情节、人物关系之俗套甚至都比不上美国的电视肥皂剧。比如邪恶一方的男爵夫人就是男主角大学时的爱人,比如眼镜蛇的真正身份,比如两个黑白忍者“蛇眼”和“白幽灵”,从头到尾都装逼到极致,但给人感觉就是酷,特别是扮演“白幽灵”的李秉宪,给人印象极其深刻,最后决战一身白衣,赤裸上身的打斗戏,足够让女粉丝尖叫晕倒。


在我看来,《特种部队》比喧嚣而又无节制的《变形金刚2》高明出了不止一个档次,比如前者炸毁巴黎埃菲尔铁塔那段的动作戏,绝对是年度最精彩的追逐戏,可惜这种段落在《变2》当然完全看不到,我们只能缅怀“卖拷贝”同学当那年《绝地战警2》里面追车场面的风采了。除了这段让人“叹为观止”的追逐戏外,影片最后高潮的海底大战基本就是《星球大战》的海底版,而且难得的在于导演对这场混乱大场面的掌控能力,正邪双方无数艘潜艇对战,同时穿插多条叙事线索,比如救援、逃离、围攻、反击、个人复仇、阻拦导弹……多条线索齐头并进,丝毫都不混乱。回想起在影院看《变2》一个小时候,就已经被“卖拷贝”同学视听轰炸得没有任何耐心了。


《特种部队》全片节奏的控制主要归功于导演和剪辑,应该说导演斯蒂芬·萨莫斯在《木乃伊》系列到《范海辛》之后,又给自己贴上了一个“装逼耍酷动作片”的标签。虽然国内文青观众对这种无大脑的爆米花电影嗤之以鼻,但《特种部队》再次证明了好莱坞在动作科幻电影在技术制作上已经达到了令人叹为观止的地步。《特种部队》片中所有的情节、人物、细节都在竭尽所能的在进行“装逼”,但装得就是酷,视觉冰激凌做的就是好吃,虽然没什么营养,但很多人就是喜欢,所以哈根达斯才这么受欢迎和追捧。原因很简单,《特种部队》就是那种俗的,但是,因为处理得聪明、不笨拙,所以,我喜欢。


09-8-19

[每周影评].1002.特种部队:眼镜蛇的崛起
http://v.youku.com/v_playlist/f3665747o1p1.html
8 有用
2 没用
特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起

7.3

151111人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

特种部队:眼镜蛇的崛起的更多影评

推荐特种部队:眼镜蛇的崛起的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端