只有爱情让他们独一无二

伯爵
2009-08-22 看过
我没有哭,我只是头皮发麻。
看到哭的镜头我没有哭,可是她一笑,我就控制不住地流泪。

最让人难过的是这一段:李米一直跟在马冰身后,流着泪,又强笑着背他的信,马冰终于承认:“我就是方文,我跟别人好了,我就是不要你了”的时候,李米突然说“对不起,如果是我认错了,我跟你说声对不起。”然后转身跑走了。

镜头一再往周迅脸上推,角色凌驾于情节之上。最后我们不记得猜想,只记得李米。仿佛是一部论述迅哥儿表演才华的毕业作品。
李米的等待和寻找很容易让人觉得偏执,是钻牛角尖。然而周迅的演绎真实动人,让我们毫不怀疑她就是爱情本身。

这些个黑心的导演怎么老让迅哥儿演这种濒临疯狂的角色。看着她哭泣时支楞起来的小锁骨,揪心着那单薄的小身体里面,有什么东西抽空,有什么东西磨断。她演起戏来真是不要命。

有人说这是圈内人人想要的好本子。故事还不错就是太瘦了,骨架子还行,肉太少。导演在爱情、犯罪、悬疑、宿命之间糅合,却生硬地断落成一节一节。导演功力不济,调儿都被周迅带跑了。

我一直气愤方文的幼稚,之前父母是他们的障碍,之后都是他自己制造障碍。
打从离开就知道不可能再回头,就打算用这一箱子钱买断他自己的爱情?这种阿朱式自我升华的爱情模式太愚昧了。

然而周迅最后的叙述让我动容,他们都是那么平凡的两个人,只有爱情让他们独一无二。
于是我明白,这个爱读武侠的男孩子,在生活的困窘面前,大概就是想轰轰烈烈地成就一次他的鸳鸯蝴蝶梦吧。

爱得太自私。平庸俗世的泥淖里,她是他脱逃的唯一信念和勇气。却不顾虑,他的牺牲,将会是她一生的桎梏。
李米的猜想 - 豆瓣

李米的猜想