导演没有任何科学常识

zhu731013
2009-08-22 看过
    看了上集的一半,实在忍不住来说几句。感觉这个迷你剧的编剧和导演没有任何科学常识,就像剧中总统老挂在嘴边的:“我对科学一窍不通”。
   任何一个稍具天文学常识的人,都会觉得这部所依据的根本背景是荒谬的,月亮被一个棕矮星碎片击中,离地球越来越近,引起怪潮汐和电磁爆??呵呵,我是一个超级业余的天文物理学爱好者,现在就我看过的前半个小时的内容说说这部剧中荒谬的“科学背景”。
1、棕矮星,也就是褐矮星,他是一种自身质量还不能引起核心核聚变的氢氦星体,是一般恒星的小弟弟。它们虽然质量只有太阳的几十份之一,不能核聚变,但也是会发出微弱的光(热辐射),所以棕矮星是不可能静悄悄地到达太阳系,并躲在流星后面撞上月球的(剧中没有说开始的流星是什么,一般是小行星碎片。
2、白矮星是象太阳这样的质量的恒星老去的时候形成的,白矮星越来越冷却下来,最后变成黑矮星,黑矮星会不会变成碎片呢?一般黑矮星的质量达到我们太阳这样的级别,直径大约和类地行星差不多,它们在宇宙四处游荡,无法进行远距离观察,但由于自身引力极强,不会自行破碎的,被其他天体撞击变成碎片的可能性几乎不存在,因为宇宙其实是无比空旷的,两个星系相互碰撞的时候,相互的恒星都不可能碰撞或擦边而过,。这样一个白矮星如果真的跑到我们太阳系附近,那远在它在柯伊伯带天体之外,由于引力的改变,太阳系整个都会天翻地覆了。而就算是剧中一个2倍地球质量的碎片,在靠近地球轨道时,不用天文观察,所有人都会感觉到的。这样的一个碎片被太阳所捕获,进入太阳系时,外围行星运行轨道会发生剧烈变化,人类早就会发觉了。
3,一个2倍地球质量的黑矮星碎片高速撞击月球,月球仅仅是开裂,然后速度变慢?
4、2倍地球质量的碎片能卡在月球上?而月球竟然不是马上就分裂?而且会带着它绕地球转?只是运行轨道改变?恐怕那时候是地球绕月球转了,相互旋转,轨道复杂,变化剧烈。
5、剧中那个女科学家画的那个椭圆形的月球运行轨道是高中未毕业人划的,她当我们都不懂所谓的开普勒第二定律。
6、听说后来还把月球炸了?呵呵,如果没有月球,我们仅仅只是中秋无法赏月??呵呵,没有月球,地球上只能存在单细胞生物。
7,黑矮星的比重大约是几十吨每立方厘米,剧中那么一陀估计有几万吨,不知道是什么起重机有这么大的起重量,几万吨的东西击中地球表面,就那么个小坑?还让我们的科学家惊讶不已?
 不说了,喜欢看的继续看,反正我是看不下去了。
月殒天劫 - 豆瓣

月殒天劫